Crème & pop glacé

Publiée mercredi le 22 avril 2015
 Crème & pop glacé

Ingrédients

Popcorn au caramel salé :

  • 180 g de sucre
  • 100 ml d’eau
  • 30 g de beurre
  • 8 c. à soupe de crème fraîche
  • Maïs à éclater

Crème glacée :

  • 500 ml de crème 35%
  • 500 ml de lait entier
  • 2 gousses de vanille
  • 10 jaunes d'œufs
  • 250 ml de sucre
  • Popcorn au caramel salé

Tuiles :

  • 100 g de sucre
  • 40 g de farine
  • 40 g de jus d’orange
  • 50 g d’huile d’olive

Crème brûlée :

  • 10 jaunes d'œufs
  • 200 g de sucre
  • 1 gousse de vanille ou de l'arôme de vanille
  • 1/2 litre de crème fleurette
  • 1/2 litre de lait froid
  • Cassonade

 

Préparation

Popcorn au caramel salé :
Ajuster le feu à pleine intensité.
Dans un chaudron ajouter l’eau et le sucre.
Attendre la caramélisation (qu’il y est un changement de couleur et que les bulles s’affaissent).
Retirer du feu.
Ajouter 30 g de beurre salé et bien mélanger.
Ajouter 8 cuillères à soupe de crème fraîche.
Faire éclater les grains de maïs. Sur une plaque recouverte de papier parchemin, enrober le popcorn de caramel salé et laisser reposer.

Crème glacée :
Mélanger la crème et le lait dans un chaudron.
Incorporer les graines de vanille et les mettre dans le mélange.
À feu moyen, porter le mélange de lait à faible ébullition.
Retirer du feu et laisser mijoter 15 minutes.
Dans un bol, y déposer les jaunes d’œufs, le sucre et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit épais et crémeux.
Incorporer tranquillement le mélange de lait dans le bol d’œufs et de sucre puis remettre le tout dans le chaudron.
En remuant constamment, cuire la crème anglaise à feu moyen doux pendant 10 min ou jusqu'à ce qu'elle enrobe bien le dos d'une cuillère.
Verser la crème anglaise dans un bol à l’aide d’un tamis à fines mailles.
Déposer ce bol sur un autre bol d'eau glacée ou au frigo. Ajouter des morceaux de popcorn au caramel au mélange de crème glacée.
Verser la crème dans une sorbetière et turbiner selon les instructions du manufacturier.

Tuiles :
Chauffer le four à 190 °C (375 °F).
Mélanger les ingrédients solides.
Dans le même bol, faire un puits au milieu.
Déposer les liquides dans le puits.
Mélanger le tout.
Faire de petites tuiles sur un parchemin d’une cuillère à thé par portion et enfourner pour 5-6 min.

Crème brulée :
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Ajouter le sucre en poudre et bien mélanger aux jaunes.
La préparation doit blanchir à point.
Ajouter la gousse de vanille en la coupant en deux et extraire les graines à l’aide d’un couteau.
Ajouter les graines dans le mélange.
Ajouter le lait froid.
Ajouter la crème fraîche.
Bien mélanger.
Remplir les ramequins à rebord (très important).
Préchauffer le four à 105 °C (210 °F).
Chauffer le tout pendant 1h00 ou d’avantage si la crème n’est pas prise (Il faut qu’elle soit complètement figée et le centre tremblant.
Refroidir au frigo quelques heures.
Parsemer les ramequins de sucre et caraméliser le sucre avec une torche.
Servir à vos convives.