Crack n’ cheese et soupe 327

Publiée lundi le 25 septembre 2017
 Crack n’ cheese et soupe 327

Ingrédients :

  • Craquelins au hummus à l’ail rôti gratinés:
  • 5 grosses tranches de pain campagnard
  • 1 tête d’ail complète
  • 200 g de fromage cheddar fort râpé
  • 50 g de fromage romano râpé
  • 1 boîte de pois chiches
  • Jus d’un citron
  • 2 c. à soupe de tahini
  • 2 c. à soupe d’eau
  • 1 oignon vert ciselé
  • Sel et poivre
  • 100 ml d’huile d’olive

Couper le haut de la tête d’ail juste assez pour voir les gousses d’ail (environ 1 cm). Arroser légèrement d’huile d’olive, envelopper de papier aluminium et mettre au four à 200 °C (400 °F) pour 40 minutes.

Mettre la boîte de pois chiches, le tahini, le jus de citron, l’huile d’olive et l’eau dans un robot mélangeur. Sortir l’ail confit du four et presser pour sortir les gousses d’ail confites en purée. Mettre la purée dans le robot mélangeur et réduire pour obtenir un hummus le plus homogène et lisse possible. Réserver.

Mettre les tranches de pain sur une plaque allant au four. Les arroser légèrement d’huile d’olive, sel et poivre. Les mettre au four à 200 °C (400 °F) pour 12 minutes.

Les sortir du four, les garnir généreusement de hummus maison, couvrir des deux fromages généreusement et de l’oignon vert ciselé. Mettre au four à 200 °C (400 °F)  pour 5 minutes et à gril pour 2 minutes. Sortir et laisser reposer 2 minutes et les couper sur le long pour en faire des bâtonnets.


Potage aux légumes :

  • La moitié d’une courge Butternut
  • 4 carottes nantaises
  • 1 oignon
  • 1 noix de beurre
  • 2 c. à soupe de chaque : paprika, origan séché, cumin, poudre d’ail
  • 25 ml de vin blanc
  • 1 litre de bouillon de poulet
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive
  • Branche de thym frais

Éplucher la peau de la moitié de la courge. Couper la courge, les carottes et l’oignon en gros cubes. Les faire dorer dans l’huile pendant 5 minutes à feu élevé avec les épices, le sel et poivre. Déglacer au vin blanc et gratter le fond. Ajouter le bouillon de poulet (couvrir les légumes) et la branche de thym. Amener à ébullition, baisser le feu et couvrir. Laisser bouillir environ 25-30 minutes ou jusqu’à ce que la courge soit complètement molle (piquer au couteau). Broyer au pied mélangeur jusqu’à obtenir une texture lisse et mettre la noix de beurre. Brasser et servir dans une verrine avec les craquelins gratinés.