Crabe en deux temps

Publiée vendredi le 07 octobre 2011
 Crabe en deux temps

Ingrédients

1er temps : Verrine de crabe à l’avocat

 

  • 170 gr de chair de crabe non-égoutté
  • 1 canne d’ananas broyé (398 ml)
  • 6 branches de ciboulette (+ quelques branches pour déco)
  • 3-5 branches de coriandre
  • 4 c. à soupe de crème sure
  • 1 c. à soupe de mayonnaise
  • ¼ de poivron rouge finement haché
  • ½ c. à thé de zeste de citron
  • Sel et poivre
  • 2 avocats
  • Caviar pour déco

 

2ème temps : Croquettes de crabe et ailloli

 

Croquettes :

  • 510 gr de chair de crabe non-égouttée
  • 1 ½ oignon vert
  • 4 branches de coriandre
  • 2 œufs
  • 3 c. à thé de crème sure
  • ¼ de piment rouge
  • 75 ml de chapelure
  • 1 tasse de Panko
  • 1 tasse d’huile canola
  • Sel et poivre

 

Ailloli :

  • 6 c. à soupe de mayonnaise
  • 6 branches de coriandre
  • 1 petite gousse d’ail
  • Jus d’¼ de citron
  • Sel et poivre

Préparation

 

1er temps : Verrine de crabe à l’avocat

Essorer la chair de crabe, presser pour en retirer l’eau complètement. Réserver.

Essorer les ananas broyés et les déposer ensuite sur un papier absorbant.

Hacher finement la ciboulette et la coriandre et les ajouter au crabe.

Retirer la chair du poivron et hacher finement. Ajouter au crabe.

Ajouter la mayonnaise et la crème sure.

Ajouter le zeste de citron et assaisonner. Bien mélanger le tout et réfrigérer.

Couper les avocats mûrs en cubes. Les assaisonner avec quelques gouttes de Tabasco. Saler et poivrer.

Monter en verrine en superposant l’appareil de crabe sur l’appareil d’avocats.

Décorer avec crème sure, verdure et caviar.

 

 

2ème temps : Croquettes de crabe et ailloli

 

Croquettes :

Essorer la chair de crabe, presser pour en retirer l’eau complètement. Réserver.

Hacher finement les oignons verts et la coriandre et les ajouter au crabe.

Retirer la chair du poivron et hacher finement. Ajouter au crabe.

Ajouter la mayonnaise, les œufs et la chapelure. Mélanger.

Faire de 18 à 20 petites boules avec l’appareil de crabe. Réserver.

Faire chauffer l’huile à feu moyen/élevé dans une poêle antiadhésive.

Enrober les boulettes de crabe dans le Panko.

Lorsque assez chaude, déposer quelques boulettes de crabe dans l’huile en les écrasant doucement de manière à former des croquettes. Laisser cuire 2 à 3 minutes de chaque côté pour qu’elles soient bien dorées.

Égoutter les croquettes sur du papier absorbant.

Si nécessaire, réserver au four pour faire cuire les autres.

 

Ailloli :

Hacher finement la coriandre et les ajouter à la mayonnaise.

Hacher finement ou presser l’ail et l’ajouter à la mayonnaise.

Finaliser avec le jus de citron, sel et poivre.