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Crabe brûlé mais crémeux, d'Yves

Publiée vendredi le 05 avril 2019
Crabe brûlé mais crémeux, d'Yves

Ingrédients :

  • 375 g de crème 35%
  • 100 g de lait
  • 3 jaunes d’œufs
  • 2 1/4 c. à soupe de farine
  • 100 g de fromage Havarti coupé en cubes (4 tranches)
  • Une pincée de piment d’Espelette
  • Sel et poivre au goût
  • 2 avocats mûrs coupés en cubes
  • 200 g de chair de crabe
  • 1 1/2 c. de soupe de jus de citron
  • 2 1/2 c. à soupe de sucre
  • Pistaches pour décorer

Chauffer à feu doux la crème et le lait dans une casserole.

Dans un cul de poule battre les jaunes d’œufs 2 minutes et ajouter la farine.

Ajouter un peu de crème chaude sur les jaunes d’œufs en brassant sans arrêt.

Mettre ce mélange dans la casserole avec le reste de la crème chaude et brasser avec une cuillère de bois jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Ajouter le fromage pour qu’il fonde et ajouter le piment d’Espelette.

Saler et poivrer au goût.

Couper les avocats en cubes et le crabe en morceaux.

Répartir dans des ramequins l’avocat et le crabe et arroser de jus de citron.

Compléter avec le mélange de fromage et saupoudrer de sucre.

Brûler au chalumeau juste avant de servir.

Parsemer de pistaches. 

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Un souper presque parfait, saison 10, édition Québec

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