Coulant de fromage et tomates dans le sirop

Publiée dimanche le 18 novembre 2012
  Coulant de fromage et tomates dans le sirop

Ingrédients

 Coulant de fromage :

  • 2 rouleaux de fromage de chèvre coupés en 6 portions égales
  • 1 saucisson épicé coupé en julienne
  • 2 oignons verts hachés grossièrement en biais
  • 2 c. à soupe de tomates séchées au soleil, hachées
  • 1 gousse d’ail hachée finement
  • Beurre pour la cuisson
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre
  • Chapelure épicée
  • 1 œuf

Tomates dans le sirop :

  • 15 tomates cerise
  • 125 ml de sirop de maïs clair
  • 125 ml de cassonade dorée
  • 2 c. à soupe d’eau
  • ½ c. à thé de mélange 4 poivres concassés
  • ½ c. à thé de cumin en poudre
  • 100 ml d’un mélange de graines de sésame grillées 2 couleurs
  • 2 c. à soupe de gingembre finement haché
  • Une pincée de fleur de sel

 

 

 

Préparation

 

Coulant de fromage :

Préchauffer le four à 200°C. Faire revenir le saucisson dans une poêle avec une noix de beurre jusqu’à légère coloration, réserver. Dans la même poêle, faire revenir tous les autres ingrédients jusqu’à légère coloration. Ajouter le saucisson, saler et poivrer puis faire de petits monticules de cette garniture sur chaque fromage préalablement pané dans un œuf puis dans la chapelure. Mettre sur une plaque avec du papier parchemin huilé. Mettre au four environ 10 min ou jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu à l’intérieur. À l’aide d’une spatule et de toutes les précautions, déposer délicatement chaque fromage dans une assiette en faisant attention de ne pas percer la croûte. Servir avec du pain baguette huilé, grillé et frotté d’ail.

Tomates dans le sirop :

Chauffer le sirop de maïs, la cassonade et l’eau et porter à ébullition. Amener à 112°C et plonger aussitôt la casserole dans de l’eau très froide. Réserver. Mélanger le sésame et le gingembre. Étendre le mélange dans une petite assiette et parsemer un peu de fleur de sel. Remettre le sirop sur le feu seulement afin de le rendre liquide à nouveau. Ajouter le poivre et le cumin au sirop. Bien mélanger. Tremper les tomates dans le sirop, enlever l’excédant et plonger le dessous de la tomate dans le mélange de sésame afin d’en couvrir la base. Déposer dans une assiette et piquer les tomates avec des bâtons à brochette ou à fondue. Laisser les tomates reposer environ 5 minutes pas plus pour ne pas faire trop durcir le sirop. Servir 3 tomates par personne.

 

Faire dorer des croûtons arrosés d’huile d’olive et de canola puis les frotter avec une gousse d’ail.