Côtelettes d’agneau à la Metaxa avec mangues et abricots

Publiée dimanche le 27 janvier 2013
 Côtelettes d’agneau à la Metaxa avec mangues et abricots

Ingrédients

  • 15 côtelettes d'agneau
  • 3 carottes découpées en rondelles
  • 1 pied de brocoli
  • 5 grosses patates
  • 230 gr de fromage Velveeta
  • 3 c. à soupe de miel
  • 1 c. à thé d'ail émincé
  • ½ tasse d'huile d'olive
  • ½ citron
  • 3 c. à thé de vinaigre balsamique
  • 2 c. à thé de miel
  • 1 tasse de mangue congelée en purée
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 3 abricots
  • 3 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • ½ branche de romarin haché
  • ½ branche d'origan haché
  • 3 pincées de fleur de sel
  • 6 tiges de ciboulette hachées
  • Poivre moulu
  • 1 c. à thé d’amidon de maïs
  • 1 c. à soupe de Cointreau
  • 2 c. à thé de farine
  • ½ canne de nectar d'abricot

Préparation

Faire mariner les côtelettes d'agneau avec l'huile d'olive, la moutarde de Dijon, le vinaigre balsamique, le citron, le romarin, l'origan et la farine.
Réserver jusqu'au moment de la cuisson au réfrigérateur.

Purée :

Faire cuire les patates dans un chaudron. Lorsque celles-ci sont cuites, les piler, les assaisonner de sel et de poivre et ajouter le fromage à la crème et la ciboulette.
Réserver au four à 95°C jusqu'au moment de servir la viande.

Légumes :

Faire fondre le beurre dans un chaudron, ajouter les carottes, l'ail et le miel. Saler et poivrer. Réserver.
Faire cuire le brocoli à la vapeur pour qu'il soit al dente et garde sa saveur. Réserver.

Sauce :

Dans un poêlon à feu doux faire fondre 2 c. à soupe de beurre, ajouter la mangue, les abricots, le nectar et la farine, environ 10 minutes. Réduire en purée et ajouter le Cointreau.

Dans un poêlon à grillades à feu moyen-vif faire cuire les côtelettes d'agneau pas plus de 3 à 5 min de chaque côté pour une cuisson rosée à saignant.

Servir les côtelettes d'agneau avec les pommes de terre au fromage et ciboulette accompagnée de carottes au miel et ail et de son brocoli al dente.
Servir avec la sauce à la mangue et abricot.