Côtelettes d'agneau à la tomate, menthe et romarin

Publiée mardi le 01 septembre 2015
 Côtelettes d'agneau à la tomate, menthe et romarin

Ingrédients

  • 700 gr agneau (Côtelette ou carré)
  • 60 ml huile d’olive
  • 2 c. à thé herbes mélangées
  • 2 gousses ail frais
  • 1 c. à thé moutarde forte

Sauce à la tomate, menthe fraîche et romarin :

  • Tomate fraîche pelée et épépinée
  • 2 c à soupe huile d’olive
  • 3 c à soupe échalote ciselée
  • 3 c à soupe menthe fraîche ciselée
  • 1 tige romarin frais
  • ¼ de tasse vin blanc
  • ¾ de tasse jus de légumes ou tomates
  • 1 c. à thé moutarde forte
  • ¾ de tasse fond d’agneau ou veau
  • 1 gousse d’ail


 

 

Préparation

Parer l’agneau et mariner dans l’huile, l’ail, moutarde et les herbes quelques heures.
Saisir à feu vif les morceaux d’agneau de tous les côtés, assaisonner et placer au four à 325 degrés environ 12 minutes selon l’épaisseur des côtelettes.
Retirer la viande et réserver.

Sauce à la tomate, menthe fraîche et romarin :
Couper la tomate en petits cubes et mélanger avec la menthe et un peu d’huile d’olive
Dans la poêle qui a servi à cuire la viande, faire revenir l’échalote, ajouter le vin blanc, laisser réduire presqu’à sec. Ajouter le jus de légumes et le fond de veau.
Ajouter la gousse d’ail et la tige de romarin et laisser réduire doucement du 1/3 ou jusqu’à consistance désirée.

À la toute fin, retirer le romarin et ajouter la tomate à la menthe dans la sauce et rectifier l’assaisonnement.

Servir la sauce sur les morceaux d’agneau.