Côte de brontosaure sur patates en roche, à la Fred

Publiée jeudi le 07 mars 2013
 Côte de brontosaure sur patates en roche, à la Fred

Ingrédients

  • 1 rôti de côte de bœuf de 5 côtes, coupe hôtel extrême (que le cœur du rôti)
  • 30 patates grelot
  • 10 carottes avec feuillage
  • Épices grecques
  • Épices poivre et citron
  • Huile d’olive

Marinade de Fred :

  • 45 ml de sauce HP
  • 45 ml de moutarde de Dijon
  • 10 gouttes de sauce Worcestershire
  • 15 gouttes de sauce soya
  • ½ c. à thé de basilic
  • ½ c. à thé d’origan
  • 30 ml d’huile de canola
  • 30 ml d’épices à steak
  • ½ c. à thé d’ail en poudre
  • ½ c. à thé de poudre d’oignon
  • ½ c. à thé de poivre
  • 30 ml de Sortilège

Sauce poivre spéciale de Fred :

  • 500 ml de fond de veau
  • 125 ml de crème 35%
  • 60 ml de bouillon de bœuf
  • Poivre concassé et poivre entier noir et rouge
  • 30 ml de cognac

Préparation

 

Rôti de Fred :

Mélanger tous les ingrédients de la marinade ensemble et badigeonner le rôti au complet. Laisser reposer pendant au moins 1h30. Ensuite saisir sur une plaque sur le grill de chaque côté. Puis cuire sur la grille du haut environ 20 à 23 minutes par livre à couvert, fermé, dans le sens opposé des flammes, avec une poêle remplie d’eau en dessous du rôti.

Patates en roche :

Laver les patates sous l’eau froide et faire bouillir environ 10 minutes. Égoutter les patates. Mettre les patates dans un plat allant au four avec l’épice grecque, le poivre et citron et l’huile d’olive. Couvrir avec un papier d’aluminium et cuire au four à 200°C environ 10 à 15 minutes ou jusqu’à cuisson désirée.

Laver les carottes et faire cuire à la vapeur environ 5 minutes. Retirer et mettre de côté.

Sauce au poivre spéciale de Fred :

Chauffer le fond de veau et le bouillon de bœuf. Ajouter le cognac, réduire. Ajouter la crème et chauffer, ajouter le poivre concassé et le poivre en grain et chauffer sans faire bouillir. Retirer du feu et mettre de côté.