Côte à côte braisée

Publiée lundi le 08 février 2016
 Côte à côte braisée

Ingrédients

Recette pour 4 personnes :

Côtes braisées à la bière noire :

  • 4 morceaux de short ribs
  • 250 ml de sirop d’érable
  • 250 ml bouillon de légumes
  • 250 ml de bière noire Guinness
  • 2 gousses d’ail
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Purée de pommes de terre à l’ail :

  • 1 tasse de mayonnaise
  • 4 grosses gousses d’ail, fraîchement pressées
  • 1 grosse patate
  • 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 c. à soupe d’herbes salées du Bas-du-Fleuve
  • 2 c. à soupe de ciboulette finement hachée

Échalotes frites :

  • 2-3 échalotes françaises tranchées
  • Huile de tournesol ou d’arachides
     

 

Préparation

Côtes braisées à la bière noire :
Dans une poêle ou une casserole chauffer à feu vif 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Faire saisir les short ribs de tous les côtés puis réservez.
Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients du jus de cuisson (bouillon, bière, sirop d’érable et ail) et porter à ébullition. Déposer la viande saisie dans une marmite en fonte puis recouvrir du jus de cuisson.
Mettre au four à 180 °C (350 °F) environ 3 heures ou jusqu’à ce que la viande soit bien tendre.

Lorsque la viande est cuite, retirez-la de son jus de cuisson et nappez de ce jus.

Purée de pommes de terre à l’ail :
Épluchez la patate et la faire bouillir jusqu’à ce qu’elle soit cuite (vous pouvez aussi la faire cuire au four enrobée de papier d’aluminium environ 1 heure).
Lorsque la patate est cuite, la réduire au robot culinaire avec la mayonnaise, les gousses d’ail pressées, la moutarde de Dijon, les herbes de Bas-du-Fleuve et la ciboulette, jusqu’à l’obtention d’une purée onctueuse.

Échalotes frites :
Émincez finement les échalotes françaises.
Faite chauffez juste assez d’huile pour recouvrir les échalotes dans un wok ou une casserole à fond épais.
Lorsque l’huile est assez chaude pour faire grésiller les échalotes, déposez-les toutes dans l’huile et les faire cuire jusqu’à ce qu’elles soient dorées en brassant doucement constamment.
Retirez-les de l’huile et laissez reposer sur du papier absorbant.