Coquille marine de La Martre

Publiée vendredi le 04 février 2011
 Coquille marine de La Martre

Ingrédients

  • 16 belles grosses crevettes non cuites pelées (4 par personne environ)
  • 4 gros pétoncles ou 8 plus petits
  • 1 patte de crabe des neiges en 4 sections (extraire de la carapace)
  • 1 tasse de champignons émincés
  • ½ tasse d’échalotes hachées finement
  • 1 c. à soupe de farine
  • 1 ½ à 2 tasses de vin blanc
  • 1 c. à thé de beurre
  • 1 ½ c. à soupe de crème de cuisson épaisse 15% mêlée à un peu de lait
  • 30 gr (environ) de fromage bleu de type « Ciel de Charlevoix » émietté
  • 1 morceau de papier parchemin suffisamment grand pour couvrir le poêlon – un petit trou au centre.

Préparation

Placer les sections de pattes de crabe dans un contenant d’eau chaude du robinet – réserver. Préparer, rincer et égoutter les pétoncles et les crevettes (décortiquées).
Éponger l’excédent d’eau dans un papier essuie-tout et enfariner légèrement – réserver. Dans un poêlon, fondre le beurre et y faire revenir champignons et échalotes.
Cuire à intensité moyenne pour 3 ou 4 minutes environ – pour ramollir le tout.
Ajouter le vin blanc.
Amener à ébullition et couvrir du papier parchemin jusqu’à réduction de moitié du liquide. Ajouter les pétoncles et crevettes légèrement enfarinés – ne pas chercher à épaissir la sauce.
Avant que le liquide reprenne toute sa chaleur, ajouter la crème de cuisson épaisse 15% et chauffer doucement – chaud mais sans bouillir.
Goûter pour vérifier l’assaisonnement – saler et poivrer au goût mais attention, les fruits de mer contiennent un sel naturel, il ne faut pas saler à l’aveuglette.
Séparer la préparation dans les contenants individuels allant au four – type coquille.
Saupoudrer légèrement de fromage bleu émietté – ou tout autre fromage au choix.
Étaler sur chaque coquille un morceau de patte de crabe et enfourner. Cuire environ 20 minutes à 180°C.
 

Variation possible : Servir avec une bordure de pommes de terre en purée – cela rend la coquille beaucoup plus consistante. Servir accompagnée d’un croûton de pain aux herbes.