Coq au vin surprise

Publiée lundi le 10 septembre 2012
 Coq au vin surprise

Ingrédients

  • 6 poitrines de poulet désossées
  • 6 tranches de bacon blanchies
  • 2 tranches de bacon en dés
  • ¾ de tasse de porto
  • 1 ½ bouteille de pinot noir
  • 1 piment rouge coupé en carrés
  • 2 carottes coupées en grosses rondelles
  • 2 branches de céleri en grosses tranches
  • 2-3 branches de thym frais
  • 2-3 gousses d’ail
  • 2 feuilles de laurier
  • Sel et poivre
  • 2-3 tranches de bacon coupées en dés.
  • 1 sac de petits oignons blancs (petite incision en croix à la base, 1 minute dans l’eau bouillante et éplucher).
  • 1 barquette de champignons coupés en deux.

 Purée de pommes de terre et céleri-rave :

  • 1 céleri-rave, épluché et coupé en cubes
  • Quantité égale de pommes de terre, épluchées et coupées en cubes
  • ¼ de tasse de beurre
  • ¼ de tasse de crème 35%
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon à l’ancienne

Choux de Bruxelles crémeux au bacon :

  • 2 tasses de choux de Bruxelles
  • 6-7 tranches de bacon coupées en dés
  • 1 échalote française coupée en dés
  • ½ tasse de crème 35% à cuisson
  • 1 lampée de vodka
  • Sel et poivre

Préparation

Préparation du poulet :

Faire une incision au centre du poulet pour insérer la tranche de bacon. Faire revenir les dés de bacon afin de faire saisir les poitrines dans le même poêlon, 5 minutes de chaque côté. Retirer du feu, ajouter le porto pour bien déglacer le fond. Déposer le poulet dans une cocotte avec le fond du poêlon, ajouter le pinot noir, les légumes, le thym, le laurier, sel et poivre. Cuire à medium pendant 1h15 sur le poêle. Un peu avant la fin de la cuisson, faire revenir le bacon dans un poêlon avec les champignons et les petits oignons. Saler et poivrer. Lorsque le poulet est cuit, retirer de la cocotte et faire réduire la sauce au tiers (s’aider de la poignée d’une cuillère en bois pour mesurer la hauteur). Ajouter le mélange bacon, champignons et petits oignons à la réduction. Servir sur la poitrine de poulet. Si la sauce n’épaissit pas lors de la réduction, faire fondre une cuillérée à table de beurre non salé dans une poêle et y ajouter autant de farine pour faire une pâte. Verser un peu de sauce dans la poêle en remuant jusqu'à ce que ce soit homogène et mélanger au reste de la sauce.

Purée de pommes de terre et céleri-rave :

Faire cuire les pommes de terre et le céleri-rave dans l’étuveuse 30-35 minutes. Réduire en purée avec le beurre, la crème et la moutarde.

Choux de Bruxelles crémeux au bacon :

Dans une casserole d’eau bouillante, faire cuire les choux de Bruxelles 7 à 10 minutes. Entre-temps, faire revenir le bacon avec les échalotes, déglacer avec de la vodka et ajouter la crème. Faire réduire un peu, saler et poivrer. Ajouter les choux de Bruxelles et bien les enrober.