Coq au porc façon Bébé Jésus

Publiée mardi le 17 septembre 2013
 Coq au porc façon Bébé Jésus

Ingrédients

Coq au porc :

  • 1 petit filet de porc coupé en 2
  • 2 poitrines de poulet
  • 8-9 tranches de bacon
  • Beurre, huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Ficelle

Salade de céleri-rave :

  • 1 céleri-rave
  • 2 carottes
  • 3-4 échalotes françaises
  • 10 cl de vinaigre de cidre de pomme
  • 10 cl de vinaigre balsamique
  • 1 c. à table de mayonnaise du commerce
  • Ciboulette coupée finement
  • Persil
  • Câpres
  • Sel et poivre


Sauce au vin :

  • 2-3 échalotes françaises
  • 1 gousse d’ail
  • 1 tasse de vin rouge
  • 1 tasse de bouillon de poulet
  • 2-3 c. à table de ketchup
  • ¼ de tasse de sauce au bœuf Bisto
  • ½ tasse de crème
  • Sel, poivre
  • Beurre et huile d’olive
  • Ciboulette coupée finement


Riz pilaf :

  • 2 tasses de riz mélangé (blanc et sauvage)
  • 3-4 échalotes françaises
  • 1 gousse d’ail
  • 2 tasses de bouillon de poulet
  • ½ tasse de crème
  • Beurre et huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation

Ouvrir les poitrines de poulet en portefeuille.
Enrober les morceaux de porc avec le bacon.
Déposer les morceaux dans leur poitrine respective et ficeler le tout.
Poivrer et saler.
Faire revenir les pièces dans le beurre et l’huile pour les dorer.
Cuire à feu différé sur le barbecue 45 min.

Râper le céleri-rave et les carottes.
Émincer la ciboulette, les échalotes et le persil.
Incorporer ces ingrédients au céleri-rave et aux carottes.
Ajouter les câpres, le sel et le poivre.
Finalement, mettre le vinaigre de cidre de pomme, mélanger et réserver au réfrigérateur.

Hacher les échalotes françaises et l’ail.
Dans un poêlon, brunir le beurre avec l’huile, ajouter les échalotes françaises et l’ail. Incorporer le vin et faire réduire.
Ajouter le bouillon de poulet et le ketchup. Amener à ébullition et ajouter le Bisto.
Incorporer la crème et faire épaissir.
Finalement, assaisonner, ajouter la ciboulette et réserver.

Faire revenir le beurre, l’huile, les échalotes et l’ail hachés dans un poêlon.
Ajouter le riz et le bouillon de poulet lentement.
À feu moyen-vif, faire boire graduellement le riz avec le bouillon de poulet jusqu’à cuisson parfaite.
Assaisonner et ajouter la crème à feu doux pour épaissir.
Réserver.