Contre-le-courant qui a du croquant

Publiée jeudi le 09 octobre 2014
 Contre-le-courant qui a du croquant

Ingrédients

  • Environ 3 c. à soupe de câpres
  • Environ 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe d'huile de sésame
  • Le jus d’une lime complète, en rajouter au besoin
  • Environ 1/3 tasse de pistaches hachées
  • 1/2 c. à thé de piment (sambal oelek ou Tabasco)
  • 1/2 paquet de coriandre ou plus, au goût
  • Sauce Tamari ou sauce soya
  • 350 g de saumon canadien
  • 150 g de saumon fumé
  • (On vise environ 100 g de saumon par personne pour un format d’entrée, et on veut une proportion d’environ ¼ à 1/3 de saumon fumé et le reste en saumon frais.)
     

Préparation

Pour le saumon fumé, le prendre en bloc et non en tranches, ça fait un plus beau mélange. (Il faut y aller avec délicatesse, moi j’en mets un peu, je brasse le tout je le laisse reposer quelques minutes et j’y goûte afin de ne pas en mettre trop à la fois!) On coupe le saumon en très petits cubes et on mélange avec le reste des ingrédients. Ajouter un filet de sauce tamari ou soya à ajuster selon le goût final. Parfois j’ajoute une demi-mangue en cubes lorsque j’en ai une de mûre ou un avocat, ça dépend du moment. À servir avec des biscottes faites au four.