Contre-filet pour deux et sa sauce pour homme accompagné d'une purée de chou-fleur et panais

Publiée lundi le 14 mars 2016
 Contre-filet pour deux et sa sauce pour homme accompagné d'une purée de chou-fleur et panais

Ingrédients

Purée panais et chou-fleur

  • 8 panais
  • 1 petit chou-fleur
  • ¼ tasse de crème
  • 2 c. à soupe de beurre
  • Sel et poivre

Sauce pour homme (Dans le show on n’a jamais réussi à savoir pourquoi ça s’appelait une «sauce pour homme». C’est pas ici non plus que vous allez avoir la réponse…!)

  • 1 tasse de Ketchup
  • 1 tasse de vinaigre balsamique blanc
  • ¼ tasse de sauce Worcestershire
  • ¼ tasse de mélasse
  • 1 gousse d’ail finement haché
  • 1 pincée de poivre de Cayenne
  • 1 pincée de sel et beaucoup de poivre

Tuile de parmesan

  • 2 tasses de parmesan râpé finement

Asperges glacées

  • 500 grammes d’asperges parées
  • 1 c. à thé de beurre
  • 2 c. à thé de sirop d’érable
  • Fleur de sel

Cuisson du contre -filet

  • 1 contre –filet de boeuf
  • 2 c. à soupe d’huile
  • 2 c. à soupe de sauce soya
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable
  • Épice à steak de Montréal
  • 2c. à soupe de beurre
     


 

 

Préparation

ÉTAPE #1 – Sortir le steak

  • Laisser le contre -filet à température pièce 1 bonne heure avant de le cuire

ÉTAPE #2 – Préparer les légumes pour la purée de panais et chou-fleur

  • Peler les panais et les découper en morceaux.
  • Tailler le chou-fleur en bouquets. Mettre dans un chaudron moyen et mouiller avec de l’eau à hauteur (c’est dire pas totalement recouvert d’eau)
  • Mettre deux grosses pincées de sel. Porter à ébullition et cuire environ 25 minutes.

ÉTAPE #3 – Préparer la sauce pour homme

  • Mélanger tous les ingrédients dans un petit chaudron.
  • Porter à ébullition, baisser le feu à doux et laisser mijoter pendant environ 20-30 minutes.
  • Ajouter de l’eau si la sauce est devenue trop épaisse. (Tu veux pas ça chez une blonde, on veut pas ça dans une sauce non plus.) Retirer du feu. Laisser refroidir avant de la servir.

ÉTAPE #4 – Mettre les légumes en purées

  • Un couteau doit s’insérer facilement dans le chou-fleur et le panais. Égoutter. Mettre les légumes chauds dans le robot culinaire et réduire en purée. (Aussi appelé dans le langage pompette : «Rubucumuler.») Ajouter 2 c. à soupe de beurre et ¼ de tasse de crème, sel et poivre. Pulser jusqu’à l’obtention d’une belle purée lisse. Ajouter de la crème au besoin. Transférer dans un bol. Recouvrir d’une pellicule de plastique. Réserver au chaud.

ÉTAPE #5 – Faire la préparation des tuiles de parmesan.

  • Préchauffer le four à 300F °
  • Râper le parmesan (Idéalement avec une râpe, parce qu’avec une face barbue, c’est moins efficace.)
  • Étendre 4 petits cercles d’environ 4 pouce de diamètre composé d’environ 1/3 de tasse de parmesan sur une plaque tapissé d’un papier parchemin.
  • Cuire au four environ 10 minutes. Les tuiles doivent être légèrement dorées.

ÉTAPE #6 – Cuire et glacer les asperges

  • Faire bouillir de l’eau dans un chaudron moyen. Casser le bout des queues des asperges. Plonger les dans l’eau bouillante environ 5 minutes.
  • Pendant ce temps, faire chauffer une grande poêle avec le beurre et le sirop d’érable.
  • Sortir les asperges de l’eau et les faire revenir immédiatement dans le sirop jusqu’à se qu’elles soient bien glacées.
  • Réserver avec une pincée de fleur de sel.

ÉTAPE # 7 - Façonner les tuiles de parmesan

  • À la sortie du four, déposer les tuiles sur une bouteille de vin de manière à leur donner une forme. Laisser refroidir et servir. (Si vous manquez cette étape là, ça ne changera absolument rien à la recette, si vous ne dites pas à vos invités que c’était sensé être recourbé, personne va le savoir. Faites-là dont pas!)

ÉTAPE # 8 - Mélanger l’huile de cuisson

  • Dans un sac de plastique mélanger l’huile, la sauce soya et le sirop d’érable. Bien répartir le mélange d’huile sur le contre -filet.

ÉTAPE # 9 - Cuire le contre-filet

  • Faire chauffer à feu vif une grande poêle en fonte ou à fond épais. La poêle doit être très chaude.
  • Dans votre poêle chaude, mettre un petit morceau de beurre et déposer doucement la viande. Baisser le feu à moyen et saisir la viande 4 minutes de tous les côtés. Quand la viande est bien grillée de tous les côtés, retirer du feu.

ÉTAPE # 10 - Vérifier la cuisson du contre-filet

  • Vérifier la cuisson avec un thermomètre. (Idéalement, sortir le thermomètre de l’étui à thermomètre avant. On précise, parce que rendu à l’étape 10… le niveau de pompettisation peut affecter certaines personnes.) À cœur le bœuf devrait avoir une température de 105 F ou 40 Celsius ou un saignant ou 115 F ou 45 Celsius pour mi-saignant. 125F ou 50 celsius pour un à point. Déposer la viande dans une assiette et saupoudrer d’épices à steak et d’une noisette de beurre (au goût).
  • Laisser reposer 10 minutes avant de servir.

ÉTAPE # 11 - Montage de l’assiette

  • Couper le contre-filet en portion d’environ 250 grammes. (Comparatif inutile; le tome 1 de Harry Potter en format poche pèse aussi 250 grammes.)
  • Dans le fond de l’assiette, faire un petit lit de purée. De chaque côté, déposer trois asperges.
  • Déposer un pavé de bœuf sur la purée. Napper de sauce. Décorer de chips (les chips de parmesan que vous venez de faire là… sortez pas les Doritos!) et de petites pousses vertes.

SHOOTEEEEEEEER!!!!