Conserves

Publiée lundi le 10 octobre 2016
 Conserves

Fromage en conserve

Ingrédients:

  • 1 tasse de fromage coupé en cubes de votre choix,
  • huile d’olive à quantité suffisante environ 1 tasse,
  • 1 brin de romarin,
  • 1c.à café de flocons de piment,
  • 1 pincée de paprika.

Préparation:

Déposer le fromage en cubes dans un pot stérilisé. Ajouter le brin de romarin, les flocons de piment et la pincée de paprika. Remplir le bocal d’huile d’olive. Bien refermer, retourner à l’envers et remettre à l’endroit. Se conserve 3 à 4 mois.

 

Conserve de viande

Ingrédients:

  • viande cuites coupées en morceaux et sauce de cuisson.

Préparation: Remplir le pot stérilisé de la viande cuite en morceaux et sa sauce de cuisson. Bien refermer. Faire chauffer le pot dans une casserole d’eau frémissante 20 minutes. Tourner le pot à l’envers 1 minute et le remettre à l’endroit.

 

Cornichons

Ingrédients:

  • concombres,
  • beaucoup de sel,
  • brins d’aneth,
  • ail,
  • vinaigre blanc.

Préparation:

Mettre les concombres en sel 24 heures. Les rincer abondamment et les assécher. Mettre dans un pot stérilisé. Ajouter l’ail et l’aneth. Couvrir de vinaigre blanc froid et bien refermer le pot. Laisser macérer un mois avant de consommer.

 

Maïs frais en conserve

Ingrédients:

  • Grains de maïs frais,
  • eau très chaude.

Préparation:

Mettre les grains de maïs frais dans un pot stérilisé. Ajouter de l’eau très chaude jusqu’à rebord. Bien refermer et mettre dans une casserole d’eau chaude 20 minutes. Retourner le pot 1 minute et remettre à l’endroit.

 

Pomme de terre en conserve

Ingrédients:

  • pommes de terre en rondelles ou en quartiers,
  • eau,
  • sel,
  • romarin.

Préparation:

Dans une casserole, faire bouillir les rondelles ou les quartiers de pommes de terre dans l’eau, le sel et le romarin durant 30 minutes. Mettre dans un pot stérilisé, bien refermer. Retourner le pot 1 minute et remettre à l’endroit.

 

Antipasti

Ingrédients:

  • 1 aubergine,
  • 1 chou-fleur,
  • 1 tasse de vinaigre,
  • 3 tasses d’eau,
  • 2 brins de romarin,
  • 2 gousse d’ail,
  • huile d’olive à quantité suffisante (plus ou moins 1 litre).

Préparation:

Couper les légumes en gros morceaux. Dans une casserole, porter à ébullition le vinaigre et l’eau. Faire bouillir les légumes 5 minutes. Sortir les légumes à l’aide d’une cuillère trouée et les sur une plaque. Lorsqu’ils sont froids les mettre en pots (stérilisés). Ajouter le romarin, l’ail et couvrir d’huile d’olive. Refermer solidement, tourner les pots à l’envers 1 à 2 minutes et les remettre à l’endroit. La durée de conservation est d’une année.

 

Carottes en pot

Ingrédients:

  • 8 carottes nantaises,
  • bouillon de volaille froid à quantité suffisante pour remplir le pot,
  • 1 gousse d’ail,
  • 6 feuilles de basilic,
  • 1 l d’eau.

Préparation:

Laver les carottes.

Mettre les carottes dans un pot (stérilisé) à leur grandeur. Ajouter l’ail et les feuilles de basilic. Couvrir de bouillon de volaille. Bien refermer. Dans une casserole d’eau froide, déposer le pot et porter l’eau à frémissement. Laisser mijoter 45 minutes. Retourner le pot à l’envers 1 minute et le remettre à l’endroit.