Confit de saumon, galette et orzo

Publiée lundi le 23 septembre 2013
 Confit de saumon, galette et orzo

Ingrédients

Confit :

  • 700 gr de saumon sans peau
  • 150 ml de gros sel
  • 125 ml de sucre
  • Aneth frais
  • Zeste de citron
  • 50 ml de sirop d'érable
  • 70 ml de vodka
  • Jus d'un citron

Mélanger le sucre, le sel, l’aneth et le zeste.
Enrober le saumon du mélange des 2 côtés et entreposer au frais 45 min.
Puis le déposer dans un plat, y verser le sirop d'érable, le jus de citron et la vodka et cuire au four 10 min à 100°C.

Sauce :

  • ½ tasse de crème 35%
  • 1 c. à thé de wasabi
  • ½ c. à thé d'aneth

Fouetter la crème et en mettre la moitié de côté pour le dessert.
Puis fouetter 1 minute avec tous les ingrédients.

Galette :

  • 1 grosse patate
  • 1 courgette
  • 10 asperges râpées
  • 1 œuf
  • 2 c. à soupe de farine
  • 3 c. à soupe de ciboulette
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon vert
  • 30 ml de crème 35%
  • 2 c. à thé de beurre
  • 50 gr de cheddar

Préchauffer le four à 180°C.
Râper tous les légumes.
Mélanger dans un bol l’œuf, la farine, la ciboulette, l'ail, l'oignon vert, la crème, le beurre et le fromage. L'ajouter aux légumes.
Etendre le mélange dans un grand plat et cuire 10 min au four.
Y découper 5 rectangles et faire griller à la poêle avant de servir.

Orzo :

  • 450 gr d'orzo
  • ¼ de tasse de vin blanc
  • 1 cube de bouillon de poulet dilué dans 4 tasses d’eau
  • Zeste d'un citron
  • Zeste d'½ orange
  • Jus de 2 citrons
  • Jus d'1 lime
  • ½ tasse de parmesan râpé
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1 échalote française hachée

Faire revenir l'ail et l’échalote dans du beurre. Déglacer au vin blanc puis faire revenir l’orzo 1 minute avant d’ajouter le bouillon. Cuire 6 min.
Mélanger à tous les autres ingrédients et réserver.

Déposer le confit de saumon sur la galette de légumes, accompagner de crème au wasabi et d’orzo crémeux.
 

Préparation

Confit :
Mélanger le sucre, le sel, l’aneth et le zeste.
Enrober le saumon du mélange des 2 côtés et entreposer au frais 45 min.
Puis le déposer dans un plat, y verser le sirop d'érable, le jus de citron et la vodka et cuire au four 10 min à 100°C.

Sauce :
Fouetter la crème et en mettre la moitié de côté pour le dessert.
Puis fouetter 1 minute avec tous les ingrédients.

Galette :
Préchauffer le four à 180°C.
Râper tous les légumes.
Mélanger dans un bol l’œuf, la farine, la ciboulette, l'ail, l'oignon vert, la crème, le beurre et le fromage. L'ajouter aux légumes.
Etendre le mélange dans un grand plat et cuire 10 min au four.
Y découper 5 rectangles et faire griller à la poêle avant de servir.

Orzo :
Faire revenir l'ail et l’échalote dans du beurre. Déglacer au vin blanc puis faire revenir l’orzo 1 minute avant d’ajouter le bouillon. Cuire 6 min.
Mélanger à tous les autres ingrédients et réserver.
Déposer le confit de saumon sur la galette de légumes, accompagner de crème au wasabi et d’orzo crémeux.