Concassé zéro trois quarts et son deux par quatre aux bleuets

Publiée lundi le 02 mars 2015
 Concassé  zéro trois quarts et son deux par quatre aux bleuets

Ingrédients

  • 1 lb d’onglet de bœuf
  • 3 c. à soupe de ciboulette fraîche
  • 2 c. à soupe de citron vert
  • 3 c. à soupe d’échalotes vertes coupées finement
  • 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 2 c. à soupe de Tabasco vert
  • 1 c. thé de graines de sésame
  • 1 c. à soupe de câpres frites hachées
  • 1 c. à soupe de sauce Worcestershire
  • ¼ de tasse d’huile d’olive
  • 1 jaune d’œuf
  • Sel et poivre
  • 1 bloc de fromage à pâte ferme à cuire
  • Des oignons croustillants
  • 2 tasses de bleuets congelés
  • 3 c. à soupe de sucre
  • 2 feuilles de gélatine neutre
  • Salade mélange du printemps
  • 5 c. à thé d’huile au vinaigre balsamique blanc
  • 1 pain baguette français
  • Huile d’olive
  • Sel d’ail

 

 

 

Préparation

Couper tranches de baguette et placer sur une tôle à biscuits. Huiler et saupoudrer de sel d’ail, poivrer, faire de même des deux côtés et griller au four. Placer un essuie-tout dessus et réserver.

Couper l’onglet en petits cubes et réfrigérer.
Couper la ciboulette et l’échalote finement et réfrigérer.
Dans un bol mesurer 2 c. à soupe de moutarde de Dijon, 1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne, 1 c. à soupe de câpres frites hachées finement (cuites au four micro-ondes de 4 à 5 minutes avec de l’huile d’olive), ajouter 2 c. à soupe de Tabasco vert, sel et poivre.

Ajouter ¼ de tasse d’huile d’olive en filet et fouetter en même temps et placer le mélange au frigo.
Au moment de servir, mélanger tous les ingrédients au tartare et ajouter 1 jaune d’œuf. Bien mélanger et utiliser l’anneau pour mouler chaque portion. Placer la petite salade verte et ajouter 1 c. à thé de vinaigre balsamique blanc.

Dans une casserole, ajouter les bleuets et le sucre et faire chauffer à feu doux pendant environ 10 minutes. Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide puis incorporer la gélatine au mélange chaud. Placer la gelée au frigo.

Lors du service, cuire les tranches de fromage et ajouter le coulis de bleuets dans chaque assiette.

Décorer avec des pétales de fleurs assorties comestibles et des oignons croustillants.