Compotée de bananes, mousse choco et croquant

Publiée mercredi le 22 avril 2015
 Compotée de bananes, mousse choco et croquant

Ingrédients

Bananes au caramel flambées au rhum :

  • 3 bananes coupées en dés
  • 1/4 tasse de sucre
  • 1/4 d'eau
  • 2 c. à thé de beurre salé
  • 50 ml de crème 35%
  • 1 oz de rhum brun

Mousse :

  • 180 g de pastilles de chocolat noir à 65%
  • 20 g de beurre non-salé en petits cubes
  • 100 ml de crème 35%
  • 10 ml de lait
  • 3 œufs
  • 50 g de sucre

Chantilly :

  • 500 ml de crème 35%
  • 2 c. à soupe de sucre à glacer
  • 1/4 c. à thé d'extrait de vanille
  • Tire éponge en petits morceaux

 

 

 

Préparation

Bananes au caramel :
Chauffer l'eau et le sucre dans une casserole à feu moyen pour faire un caramel (ne pas remuer). Lorsque le caramel est bien doré, retirer du feu et ajouter le beurre et la crème. Mélanger le tout. À feux doux, ajouter les bananes en dés dans le caramel. Faire revenir pendant 3 minutes. Quand les bananes ont compoté quelques minutes, ajouter le rhum brun et faire flamber. Réserver.

Mousse :
Séparer les blancs et les jaunes des œufs. Mettre le chocolat et le beurre dans un grand bol. Dans une casserole, porter à ébullition le lait et la crème. Mélanger. Verser ce mélange sur le chocolat et le beurre. Attendre 1 minute pour bien faire fondre le chocolat. Mélanger pour avoir une préparation lisse. Laisser tempérer. Monter les blancs d'œufs et le sucre en neige. Incorporer soigneusement les jaunes d'œufs (légèrement fouettés) en 3 fois. Incorporer soigneusement ce mélange dans le mélange de chocolat, en 3 fois aussi. Dans un petit pot, verrine ou ramequin, faire un premier étage de bananes au caramel, et recouvrir de mousse au chocolat. Mettre au frigo pendant de 4 à 6 heures.

Chantilly :
Dans un bol froid, battre la crème. Lorsqu'elle commence à épaissir, ajouter le sucre et la vanille. Continuer à battre. Réfrigérer.

Avant de servir :
Sortir les petits pots, ajouter la chantilly par-dessus la mousse au chocolat. Garnir de tire éponge en petits morceaux.