Comment te dire adieu ?

Publiée mardi le 14 février 2017
 Comment te dire adieu ?

Meringue française, poires pochées au vin blanc, caramel et crumble choco-noisette :

Meringue :

  • 6 blancs d'œufs
  • 1 1/2 tasse de sucre
  • 1/2 c. à thé de crème de tartre

Poires pochées :

  • 10 poires mûres
  • 250 g de sucre
  • 1 litre de vin blanc doux
  • Le jus de ½ citron
  • 2 gousses de vanille
  • 3 étoiles d'anis

Caramel :

  • Caramel du marché

Crumble choco-noisette :

  1. ¼ tasse de noisettes hachées
  2. 90 g farine tout usage
  3. 1 c. à thé fécule de maïs
  4. 80 g de sucre super fin
  5. 60 g poudre de cacao
  6. 80 g beurre non-salé, fondu
  7. Fleur de sel au goût

 

 

 

 

Crumble choco-noisette :

Mélanger le beurre, le cacao, le sucre, la farine, la fécule de maïs et les noisettes. Étaler sur une plaque et mettre au four pour 15 minutes à 180 °C (350 °F)

 

Poires pochées :

Éplucher les poires et les déposer dans le vin.

Faire un sirop en combinant dans une casserole le vin et le sucre, et chauffer quelques minutes.

Ajouter le citron, la vanille et l’anis et laisser infuser quelques minutes.

Cuire les poires dans ce sirop 10 à 15 minutes.

 

Meringue :

Fouetter les blancs d’œufs en neige avec la crème de tartre, ajouter le sucre graduellement jusqu’à l’obtention d’une meringue ferme.

 

Montage de l’assiette :

Faire un point de meringue dans chaque assiette.

Écraser les points de meringue avec une assiette plate.

Brûler la meringue à l'aide d'un brûleur.

Enduire les poires pochées de caramel et légèrement poêler.

Déposer les poires dans les assiettes, avec du caramel en extra.

Parsemer le crumble de chocolat sur chaque assiette. Servir.