Colline de pétoncles et de crevettes sur sauce au vin blanc, de Janis

Publiée vendredi le 21 septembre 2018
 Colline de pétoncles et de crevettes sur sauce au vin blanc, de Janis

Ingrédients :

  • 15 à 20 pétoncles de grosseur moyenne (dépendamment de la grosseur) 25 crevettes de grosseur moyenne Sel, poivre
  • Beurre 1 oignon vert ciselé 
  • Zeste de citron pour garnir

Sauce :

  • 2 gousses d’ail
  • 1/3 de poireau
  • 1 échalote française 250 ml de vin blanc 200 ml de crème 35%
  • Pousses croquantes de radis (décoration) 


Sauce :

Faire chauffer du beurre à feu moyen dans une petite casserole, y ajouter l’échalote et le poireau hachés, mélanger de temps à autre jusqu’à cuisson tendre. Ajouter l’ail.

Ajouter le 250 ml de vin blanc et laisser mijoter en mélangeant de temps à autre jusqu’à ce que le vin soit presque tout évaporé.

Ajouter la crème 35% et baisser le feu à moyen et laisser mijoter jusqu’à la consistance désirée. Saler et poivrer. Baisser le feu à minimum. 

Égoutter les pétoncles et les crevettes. Les saler et poivrer.

Faire chauffer du beurre dans une poêle à feu moyen.

Quand le beurre fait de la fumée, ajouter les pétoncles. Cuire 1 minute et ajouter les crevettes.

Faire cuire des 2 cotés jusqu’à une légère croustillance. 

Retirer de la poêle. 

Étendre un lac de sauce au fond de l’assiette et déposer les pétoncles et les crevettes en colline au milieu.

Déposer les pousses sur le dessus, garnir aves les oignons verts, un peu de zeste de citron et servir.

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