Colline au coeur fruité

Publiée vendredi le 04 février 2011
 Colline au coeur fruité

Ingrédients

Gâteau au chocolat :

  • ½ tasse d'huile olive
  • 1 tasse de sucre
  • 3 œufs
  • 1 ½ c. à thé de vanille
  • 2 tasses de farine
  • 2/3 de tasse de cacao
  • 3 ½ c. à thé de poudre à pâte
  • ½ c. à thé de sel

Garniture pour le gâteau :

  • Coulis de framboises et mousse aux framboises
  • 2 tasses de framboises pour faire le coulis

Suite dessert :

  • ¾ de tasse de sirop d'érable
  • ½ tasse de porto ou liqueur aux fruits
  • 1 enveloppe de gélatine
  • ¼ de tasse d'eau
  • 500 ml de crème à fouetter

Préparation

Battre ensemble pour bien mélanger l'huile, les oeufs, le sucre et la vanille.

Ajouter les ingrédients secs au mélange en crème en alternant avec 1 tasse de lait.

Verser dans les moules et cuire au four 20 à 30 minutes selon les moules.

Faire chauffer le sirop, les framboises, ajouter le porto et laisser réduire. Passer au tamis pour éclaircir le sirop et enlever les graines de framboises, mettre la moitié de côté.

Faire gonfler la gélatine dans l'eau, ajouter à la moitié du sirop et faire fondre parfaitement. Refroidir jusqu'à consistance gélatineuse (pour refroidir rapidement, y mettre des glaçons).

Fouetter la crème avec un peu de sucre glace, mélanger 1 tasse de crème au mélange gélatineux et mettre ½ tasse de framboises. Verser au centre du gâteau.

Mettre le gâteau plat sur le dessus et réfrigérer pour 2h avant de servir.

Servir couvert de crème fouettée et de coulis de framboises, décorer avec des framboises.