Cognac ta cuillère

Publiée mercredi le 04 mars 2015
 Cognac ta cuillère

Ingrédients

Meringue :

  • 5 blancs d’œufs
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable
  • Azote liquide

Crème glacée au fromage de chèvre :

  • 200 g de fromage de chèvre frais
  • 2 c. à soupe de sucre en poudre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 tasse de lait
  • 1 tasse de crème liquide
  • Thym au citron
  • Quelques cristaux de sel fumé et poivre (pas obligatoire)

Caramel :

  • ¾ tasse d’eau bouillante
  • ¾ tasse de sucre
  • 2 c. à soupe de crème 35%
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable
  • 1 c. à soupe de cognac
  • Un peu de vanille
  • Garniture aux pommes:
  • 1/2 tasse de flocons d’avoine
  • 1/8 tasse de farine
  • 1/8 tasse de cassonade
  • ¼ tasse de beurre
  • ¼ tasse de sirop d’érable
  • ¼ c. à thé de cannelle
  • 3 pommes
  • 1 c. à thé de jus de citron
  • 5 fonds de tartelettes Tenderflake (ou faire des petites tartelettes maison en utilisant une pâte brisée)

 

 

Préparation

Crème glacée au fromage de chèvre :
Amener la crème, le lait, le sel fumé et le thym au citron à ébullition.
Battre les jaunes d’œufs avec le sucre.
Verser une louche de la préparation de crème sur les jaunes d’œufs et battre.
Faire chauffer à feu doux environ 8 minutes.
Émietter le chèvre et verser la préparation de crème et d’œufs.
Turbiner la crème glacée et placer à -20ºC.

Caramel :
Mettre ¼ tasse d’eau, le sucre et le sirop d’érable dans un chaudron.
Chauffer jusqu’à ce que le caramel se forme.
Ajouter tranquillement le reste d’eau et la crème.
Laisser épaissir.
Ajouter le cognac et la vanille.

Garniture aux pommes :
Mélanger la farine, le beurre, les flocons d'avoine et la cassonade. Réserver.
Couper les pommes en petits dés et ajouter le jus de citron.
Faire revenir les pommes dans le sirop d’érable et la cannelle.

Assemblage :
Verser la garniture de pommes dans les tartelettes.
Ajouter le mélange de flocons d'avoine.
Cuire au four à 190 ºC (375 ºF) environ 15 minutes jusqu’à ce que la garniture soit dorée.
Placer de la crème glacée dans un verre.
Placer une tartelette sur le verre.
Verser du caramel sur la tartelette.

Meringue :
Battre les blancs d’œufs avec le sucre et le sirop d’érable jusqu’à l’obtention d’une meringue.
Mettre des petites boules de meringue dans l’azote liquide.