Cocon de poule nappé, nid du jardin, noix de pommes

Publiée jeudi le 01 octobre 2015
 Cocon de poule nappé, nid du jardin, noix de pommes

Ingrédients

Poulet :

  • 5 poitrines de poulet
  • 2 saucisses italiennes sans la peau (épicées)
  • 150 g de fromage OKA râpé sans croûte
  • 3 ½ c. à soupe de crème à cuisson 15%
  • 1 c. à soupe d’épices italiennes sèches
  • 1 poivron rouge, taillé en julienne
  • 1 poivron jaune, taillé en julienne
  • 2 tasses d'eau bouillante ou plus
  • Sel et poivre

Sauce :

  • 1/2 oignon haché
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 tasse de vin blanc sec
  • 1/4 tasse de crème à cuisson
  • 1 contenant de bouillon de poulet Knorr
  • Poivre au goût
  • 1 pincée d'estragon

Légumes « nid du jardin » :

  • 4 champignons portobellos arrosés de jus de citron
  • 2 blancs de poireau en julienne
  • 2 zucchinis en julienne
  • 1 poivron rouge en julienne
  • Queues des champignons hachés
  • Herbes de Provence au goût
  • Poivre au goût
  • Huile d'olive pour cuire les légumes

Pomme de terres « noix de pommes » :

  • 20 patates grelots
  • 4 c. à soupe de beurre
  • 1/4 tasse d’huile d'olive
  • 6 gousses d'ail émincées
  • 1 c. à thé de chaque: thym et romarin (frais)
  • Sel et poivre

 

Préparation

Poulet :
Faire bouillir de l'eau et mettre dans un chaudron allant au four. Déposer le chaudron dans un four chauffé à 175 °C (350 °F).
Ouvrir les poitrines de poulet en portefeuille et les aplatir à l'aide d'un marteau à viande pour en faire une escalope. Saler et poivrer.
Au robot, mélanger la chair de saucisses, le OKA, la crème et les épices italiennes.
Étaler le mélange sur les escalopes de poulet, déposer les poivrons en julienne.
Rouler chaque escalope dans une feuille de pellicule plastique, tourner les extrémités et faire des noeuds.
Mettre les roulades au four dans l'eau 30 minutes.
Au bout de 30 minutes, retirer du four, enlever la pellicule plastique et dorer le poulet.

Sauce (utiliser la poêle qui a doré le poulet) :
Blondir l'oignon et l'ail environ 2 minutes.
Ajouter le vin blanc et gratter le fond de la poêle.
Ajouter la crème.
Porter à ébullition, baisser le feu et laisser réduire 3 minutes.
Ajouter le contenant de bouillon de poulet.
Ajouter une pincée d’estragon et de poivre.
Ajuster l’assaisonnement au goût.

Légumes « nid du jardin » :
Cuire les portobellos à la poêle et les retirer dès que de l'eau s'en échappe et réserver.
Cuire les légumes en julienne al dente avec un peu d'huile d'olive, d'herbes de Provence et de poivre.
Déposer les légumes dans les champignons.
Remettre au four 5 minutes à 175 °C (350 °F) avant de servir.

Mélanger 3 c. thé d'huile d'olive et 1 c. thé de vinaigre balsamique et avant de servir, verser quelques gouttes de ce mélange sur la préparation et parsemer de copeaux de parmesan.

Pomme de terres « noix de pommes » :
Dans un grand sac de plastique, mélanger le tout, sauf le beurre.
Déposer sur une plaque à biscuits beurrée.
Mettre au four à 200 °C (400 °F), de 30 à 40 minutes en les retournant 1 ou 2 fois durant la cuisson.
Vous pouvez en faire des brochettes si désiré.