Cochonne sur son feuilleté

Publiée lundi le 06 novembre 2017
 Cochonne sur son feuilleté

Ingrédients :

Porc :

  • 2 filets de porc coupés en 4 morceaux ou une épaule de porc
  • Un petit bouquet de thym frais
  • 4 tasses de bouillon de poulet ou de bœuf
  • 1/2 bouteille de vin rouge
  • 1 c. à soupe de moutarde sèche
  • 2-3 clous de girofle
  • 1 oignon coupé grossièrement
  • 1 carotte coupée en gros morceaux
  • 1/4 tasse de sirop dérable
  • Sel et poivre


Sauce aux champignons et porto :

  • 4 tasses de champignons variés (pleurotes, chanterelles, cremini, shiitake, etc.)
  • Beurre 1 tasse de porto
  • Sel, poivre
  • Crème 15% ou 35% (environ ¼ tasse)


Feuilleté :

  • 2 paquets de pâte feuilletée du commerce décongelée mais froide
  • 6 tranches de fromage Migneron ou cheddar vieilli 

Mettre tous les ingrédients du porc à la mijoteuse et laisser cuire pendant 4-5 heures à haute intensité. Défaire le porc en lanières et mettre de côté.

Pour la sauce, faire sauter avec du beurre les 4 tasses de champignons. Ajoutez le porto et laissez reduire de moitié, ensuite ajouter sel et poivre et terminez avec la crème et laissez épaissir en mijotant.

Roulez la pâte 1 cm d’épaisseur et avec un emporte-pièce découpez 6 rondelles. Déposer les rondelles sur une tôle à biscuits et  ajouter un bon morceau de fromage sur chacune et cuire selon les directives de la boîte. Réserver. 

Mettre le porc effiloché sur le feuilleté au migneron et nappez de la sauce aux champignons et porto.


Purée de chou-fleur et panais : 

  • 1 chou-fleur coupé en morceaux
  • 3 panais pelés et coupés en morceaux
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c. à soupe de beurre
  • Un peu de lait
  • ½ c. à thé de curcuma
  • Au moins 1 litre de bouillon de poulet ou d’eau

Faire cuire les légumes 30 minutes dans un litre d’eau ou bouillon de poulet avec 2 gousses d’ail. Égouttez et mettre en purée  avec 2 cuillères à soupe de beurre, un peu de lait et 1/2 cuillère à thé de curcuma. Saler et poivrer. 


Fèves vertes aux amandes :

  • 1 paquet de fèves vertes fraîches
  • 1/4 tasse d’amandes grillées
  • 1 c. à soupe de zeste de citron
  • 1 c. à soupe de beurre

Cuire les fèves à feu moyen élevé dans un peu d’eau pendant 5 minutes, égouttez. Ajoutez le beurre, zeste de citron et amandes.