Cochon ?! Vous avez dit cochon ?! Par Francis

Publiée vendredi le 22 mars 2019
 Cochon ?! Vous avez dit cochon ?! Par Francis

Ingrédients :

Pour la marinade :

  • 1/4 de tasse de sirop d’érable
  • 1/4 de tasse de moutarde à l’ancienne
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 c. à thé de poudre de chili

Pour les médaillons de porc :

  • 2 filets de porc
  • Environ 3 c. à soupe de beure
  • Environ 1/4 de tasse de whisky a l’érable
  • Pacanes épicées au goût (voir recette ci-dessous)

Accompagnement : 

  • 5 patates douces
  • 5 c. à soupe de beurre
  • Haricots verts
  • Sel et poivre

Dans un sac hermétique, mélanger le sirop d’érable, la moutarde à l’ancienne, le vinaigre de cidre, l’ail et la poudre de chili. Fermer le sac et bien agiter. Couper les filets de porc en tranches de 1 pouce et mettre dans le sac. Faire mariner au frigo minimum 1 heure. 

Éplucher les patates douces et les couper en dés. Les faire bouillir jusqu'à ce qu’elles soient tendres. Pendant ce temps couper les extrémités des haricots verts et les faire blanchir dans de l’eau bouillante. Égoutter et réserver les haricots. Égoutter les patates douces et les remettre dans le chaudron. Piler les patates douces et ajouter 4 c. à soupe de beurre. Bien mélanger, saler et poivrer au goût. Faire fondre 1 c. à soupe de beure dans une poêle et faire dorer les haricots. 

Dans une poêle faire fondre 1 c. à soupe de beurre et verser le contenu du sac hermétique. Faire cuire le porc 2 minutes de chaque côté. Retirer le porc et ajouter 2 c. à soupe de beurre dans la poêle. Ajouter le whisky et faire réduire légèrement.

Servir le porc avec les accompagnements. Mettre les pacanes épicées légèrement concassées sur le porc et verser la marinade réduite dessus.


Pour les pacanes épicées :

  • 1/4 de tasse de sirop d’érable
  • 1 c. à thé de poudre de chili
  • 1/2 c. à thé de poudre d’oignon
  • 1/4 c. à thé de poudre d’ail
  • 1/4 c. à thé de poivre de Cayenne
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/4 c. à thé de cannelle moulue
  • 2 tasses de pacanes entières
  • 2 c. à soupe de whisky à l’érable

Dans un bol mélanger tous les ingrédients sauf les pacanes. Bien mélanger. Ajouter les pacanes et mélanger jusqu'à ce qu’elles soient recouvertes du mélange d’épices. Sur une plaque à cuisson étendre une feuille de papier parchemin. Étendre le mélange de noix sur la plaque. Faire cuire au four 15 minutes à 180 °C (350 °F). 

Brasser aux 5 minutes. Laisser refroidir sur le comptoir.

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