Classique belge aux quatre oignons et ses accompagnements

Publiée lundi le 15 février 2016
 Classique belge aux quatre oignons et ses accompagnements

Ingrédients

  • 2 gros steaks de flanc coupés en quatre morceaux
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive (pas de première pression)
  • 4 gros oignons jaunes coupés en rondelles
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe d’huile
  • 4 c. à soupe de farine non blanchie
  • 1 bouteille de bière rousse d’environ 340 ml
  • ½ tasse de bouillon de poulet
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable
  • ¼ tasse de coriandre séchée
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • Fleur de sel
  • Poivre concassé

Purée de pommes de terre :

  • 8 pommes de terre pelées
  • 5 c. à soupe de beurre
  • Fleur de sel (suffisamment)
  • ½ tasse de chocolat blanc râpé
  • ½ tasse de lait 2% (plus ou moins selon la texture désirée)

Haricots verts :

  • 2 paquets moyens de haricots verts du marché
  • 3 c. à soupe de beurre
  • ½ tasse de noix de pin
  • 3 c. à soupe de jus de citron
  • 1 pincée de fleur de sel


 

Préparation

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Enfariner les morceaux de viande.
Dans une cocotte, à feu moyen-fort, faire fondre le beurre et l’huile.
Saisir la viande de tous les côtés.
Saler et poivrer au goût.
Fermer le feu.
Étendre la moutarde de Dijon sur les morceaux de viande.
Ajouter les oignons.
Verser doucement la bière sur toute la surface de la viande.
Verser le vinaigre balsamique en dernier.
Mettre le couvercle.
Déposer au four.
Cuire 20 minutes à 180 °C (350 °F).
Ensuite baisser le feu à 150 °C (300 °F) et cuire 5 heures.
30 minutes avant la fin, enlever le couvercle, arroser la viande et terminer la cuisson.

Purée de pommes de terre :
Éplucher, laver et couper en quatre les pommes de terre.
Mettre dans l’eau bouillante environ 40 minutes.
Dans un grand bol, écraser les pommes de terre en incorporant le beurre et le lait graduellement ainsi que la fleur de sel.
Dans un petit bol faire fondre au four micro-ondes le chocolat blanc râpé.
Ajouter le chocolat à la purée.
Mélanger avec le batteur à main.

Haricots verts :
Équeuter, laver et égoutter les fèves.
Dans une poêle faire griller très légèrement à feu moyen fort les noix de pin.
Rajouter le beurre.
Une fois le beurre fondu, ajouter les haricots et cuire en brassant souvent, environ 5-6 minutes.
Pendant la cuisson ajouter le jus de citron.
Les haricots doivent demeurer un peu croustillants.
Saler et servir.