Clafoutis amandes et poire, crème citronnée et chocolatée

Publiée mercredi le 05 septembre 2012
 Clafoutis amandes et poire, crème citronnée et chocolatée

Ingrédients

  • 100 gr de beurre mou
  • 150 gr de sucre
  • 2 œufs
  • 1 jaune d’œuf
  • 150 gr de poudre d’amande
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs
  • 125 ml de crème 35%
  • 2 poires 

  Crème citron :

  • 250 gr de fromage à la crème
  • 250 ml de crème 35%
  • 50 gr de sucre
  • ½ gousse de vanille
  • ½ citron en zeste 

  Sauce chocolatée :

  • 200 gr de chocolat
  • 100 ml de crème

Préparation

Pour le clafoutis, à l’aide d’un fouet, mélanger le beure et le sucre. Ajouter les œufs puis les autres ingrédients. Laisser la pâte au réfrigérateur au moins 1h. Cuire dans un four préchauffé à 180°C durant 15 min.

Pour la crème citronnée, mélanger à l’aide d’un fouet tous les ingrédients jusqu’à l’obtention de pics fermes.

Pour la sauce, mettre la crème et le chocolat dans un plat allant au four à micro-ondes et chauffer à basse température en remuant souvent.

Au moment du service, mettre de la sauce au chocolat au fond des assiettes, poser le clafoutis dessus, ajouter la crème et remettre un peu de sauce au chocolat autour.