Citron, croustillant, framboise et basilic

Publiée lundi le 17 septembre 2012
 Citron, croustillant, framboise et basilic

Ingrédients

Croquant aux amandes :

  • ½ tasse d’amandes émincées
  • ½ tasse de noix de pin
  • 3 c. à soupe de sirop d’érable
  • ¼ de tasse de sucre
  • Un peu d’eau

 

Mousse citron :

  • 1 tasse de sucre
  • 1 c. à soupe de fécule
  • 3 œufs
  • 2 blancs d’œuf
  • 1 ½ tasse de jus de citron
  • ¼ de tasse de beurre non salé
  • 1 c. à thé de gélatine
  • 2 c. à soupe d’eau
  • 1 tasse de crème 35%
  • 250 gr de fromage à la crème

Préparation

Croquant aux amandes :

Porter à ébullition tous les ingrédients sauf les amandes. Quand le mélange devient doré, ajouter les amandes et les noix de pin et bien mélanger.

Étendre sur une plaque avec du papier parchemin. Une fois refroidi, hacher.

 

Mousse citron :

Faire gonfler la gélatine dans l’eau. Mélanger le sucre avec la fécule. Incorporer les œufs, le jus de citron et le beurre. Porter à ébullition en brassant beaucoup.

Ajouter la gélatine en brassant toujours. Réserver en couvrant avec une pellicule et attendre environ 30 minutes au réfrigérateur.

Fouetter les blancs d’œuf, ajouter le sucre toujours en fouettant. Incorporer ensuite à la mixture au citron.

Ramollir le fromage à la crème, fouetter la crème 35% avec un soupçon de vanille et mélanger au reste.

Placer dans des verrines.

 

Montage :

Sur la mousse au citron, placer quelques amandes, quelques framboises, une touche de crème fouettée et un soupçon de basilic frais haché.