Churros aux framboises, sauce caramel-érable

Publiée lundi le 23 septembre 2013
 Churros aux framboises, sauce caramel-érable

Ingrédients

  • 500 ml d’eau
  • 1/8 de tasse de sucre
  • 1 pincée de sel
  • ½ tasse de framboises coupées en petits cubes
  • 120 gr de beurre
  • 450 gr de farine
  • 4 œufs

Sauce caramel-érable :

  • ½ tasse de sucre
  • ½ tasse de sirop d'érable
  • ¼ de tasse d’eau
  • ½ tasse de beurre
  • Quelques framboises
     
  • Sucre pour enrober les churros.
  • Environ 4 tasses d’huile végétale pour la friture des churros.
     

Préparation

Dans un chaudron, amener l'eau, le sel, le sucre, les framboises, le beurre coupé en petits cubes à ébullition. Retirer du feu, ajouter la farine et s'assurer que le mélange est homogène.
Ajouter les œufs et mélanger jusqu’à ce que l'appareil ait la texture d'œuf brouillé. Laisser refroidir.

Pour la sauce caramel, faire chauffer le sucre, le sirop d’érable et l’eau à feu moyen.
Quand la couleur est dorée, ajouter le beurre et laisser cuire environ 2 minutes. Laisser à température pièce et incorporer quelques framboises écrasées.

Dans une friteuse à 180°C, à l'aide d'une poche munie d'une douille cannelée, mouler des churros d'environ 5 cm.
Déposer dans l'huile chaude. Frire jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Rouler dans le sucre.
Servir avec la sauce caramel-érable.