Chocolat, caramel et fleur de sel

Publiée lundi le 23 septembre 2013
 Chocolat, caramel et fleur de sel

Ingrédients

Caramel à la fleur de sel :

  • 1 tasse de sucre
  • 1/2 tasse d'eau
  • 1 c. à thé de fleur de sel
  • 1/4 de tasse de beurre
  • 1/2 tasse de crème

Dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre. Laisser bouillir jusqu'à ce que l'eau et le sucre dorent. Enlever du rond. Chauffer la crème et verser doucement dans le mélange, ajouter le beurre et la fleur de sel. Laisser refroidir.

Fondant chocolat :

  • 5 œufs
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 50 gr de farine
  • 120 gr de beurre
  • 120 gr de chocolat noir
  • 100 gr de sucre
  • Framboises
  • Bleuets

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
Dans un bol, faire blanchir les œufs avec le sucre et ajouter ensuite la farine. Ajouter le chocolat fondu au mélange. Beurrer les ramequins, verser le mélange dans les ramequins et mettre au réfrigérateur. Lorsqu'ils sont froids, mettre 2 cuillères à thé de caramel à la fleur de sel dans le milieu et cuire au four à 180°C 10-12 minutes.
Décorer avec les petits fruits.
 

Préparation

Caramel à la fleur de sel :
Dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre. Laisser bouillir jusqu'à ce que l'eau et le sucre dorent. Enlever du rond. Chauffer la crème et verser doucement dans le mélange, ajouter le beurre et la fleur de sel. Laisser refroidir.

Fondant chocolat :
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.

Dans un bol, faire blanchir les œufs avec le sucre et ajouter ensuite la farine. Ajouter le chocolat fondu au mélange. Beurrer les ramequins, verser le mélange dans les ramequins et mettre au réfrigérateur. Lorsqu'ils sont froids, mettre 2 cuillères à thé de caramel à la fleur de sel dans le milieu et cuire au four à 180°C 10-12 minutes.
Décorer avec les petits fruits.