Chocolat au cube dans son enveloppe croustillante

Publiée jeudi le 14 janvier 2016
 Chocolat au cube dans son enveloppe croustillante

Ingrédients

Croûte de la tarte :

  • 4 blancs d’œufs
  • 1 c. à thé de vinaigre blanc
  • ¼ c. à thé de sel
  • 1 tasse de sucre

Garnitures :

  • 4 oz de chocolat noir non sucré
  • 1 tasse de sucre
  • ¾ tasse de beurre ramolli
  • 1 c. à thé de vanille
  • 3 œufs
  • 8 oz de chocolat blanc
  • 1 tasse de bleuets broyés
  • 2 tasses de crème 35%
     

Préparation

Croûte de la tarte :
Battre les blancs jusqu’à l’obtention d’une mousse ferme, ajouter vinaigre et sel tout en continuant de battre, ajouter peu à peu le sucre.
Beurrer l’assiette à tarte et y distribuer la mousse de blancs d’œufs en prenant soin de faire un creux au milieu.
Cuire au four à 150 °C (300 °F) 45 minutes.

1er étage de garniture :
Dans un petit chaudron, faire fondre le chocolat noir, refroidir un peu. Dans un bol, battre beurre et sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter le chocolat noir refroidi, et y ajouter la vanille tout en continuant de battre. Ajouter les œufs un à la fois en battant assez pour que le mélange soit léger. Étendre dans la tarte et refroidir au congélateur.

2e étage de garniture :
Dans un petit chaudron, faire fondre la moitié du chocolat blanc (4 oz) avec ¼ t. de crème et ¼ t. de bleuets broyés, refroidir un peu. Dans un autre bol, fouetter au batteur ¾ t. de crème. Ajouter le mélange choco-bleuets et battre encore pour obtenir un mélange ferme. Étendre sur la préparation au chocolat noir et réserver au congélateur.

3e étage de garniture :
Dans un petit chaudron, faire fondre le reste du chocolat blanc (4 oz) avec ¼ t. de crème, refroidir un peu. Dans un autre bol, fouetter au batteur ¾ t. de crème. Ajouter le mélange de chocolat blanc et battre encore pour obtenir un mélange ferme. Étendre sur la préparation choco-bleuets et garder au réfrigérateur.
Garnir de bleuets et du restant du coulis de bleuets.