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Choco... par Martine

Publiée lundi le 14 octobre 2019
Choco... par Martine

Torta caprese:

  • 1 ¼ de tasse d’amandes entières, rôties
  • 1 c. à soupe de cacao
  • 1 ¾  de tasse de pastilles de chocolat noir
  • ¾ de tasse de beurre non salé, coupé en cubes
  • 6 jaunes d’œufs
  • ½ tasse de cassonade
  • 1 espresso court
  • ½ c. à thé de sel
  • 3 blancs d’œufs
  • 2 c. à soupe de sucre

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Beurrer un moule à gateau et le saupoudrer de farine.

À l’aide d’un robot-culinaire, pulser les amandes et le cacao afin de les réduire en poudre.

Au bain-marie, placer les pastilles de chocolat et le beurre,  puis faire fondre à feu modéré.

Avec un batteur électrique, fouetter les jaunes d’œufs et la cassonade à vitesse maximale pendant 3 minutes. 

Incorporer le mélange de chocolat et de beurre. 

Ajouter le café et le sel, puis bien mélanger.

Incorporer la poudre d’amandes et de cacao.

Dans un autre bol, au batteur électrique, fouetter les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils soient mousseux.

Ajouter le sucre et continuer de fouetter jusqu’à l’obtention de pics mous.

Incorporer les blancs d’œufs dans le reste de la pâte, en pliant la préparation délicatement, et verser dans le moule. 

Mettre au four pendant 50 minutes ou jusqu’à ce que le dessus du gâteau commence à craquer légèrement.

Sortir du four et laisser refroidir environ 15 minutes avant de démouler.


Accompagnements :

  • Crème anglaise aux noisettes, du pâtissier
  • 2 tasses de fraises, lavées, équeutées et coupées en petits morceaux
  • 4 c. soupe de sucre
  • Sucre en poudre, en quantité suffisante pour saupoudrer

Mélanger les fraises et le sucre dans un bol. Réserver.

Étaler la crème anglaise aux noisettes dans le fond de l’assiette et servir une part de torta caprese.

Saupoudrer la tarte de sucre en poudre et accompagner de fraises sucrées.

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