Choco-banane à la poire pochée et sa pomme Winter

Publiée lundi le 26 septembre 2016
 Choco-banane à la poire pochée et sa pomme Winter

Ingrédients :

  • 1½ tasse de farine
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1c. à thé de bicarbonate de soude
  • ½ tasse de beurre ramolli
  • 1 tasse de sucre
  • 1 œuf
  • 4 bananes mûres écrasées
  • ½ c. à thé de vanille pure
  • ½ tasse de crème sure
  • ¼ tasse de cassonade
  • ½ c. à thé de cannelle moulue
  • ½ paquet de brisures de chocolat mi-sucré
  • 3 poires
  • ½ citron pressé
  • ½ tasse de Jack Daniels à la pomme (Winter Jack)
  • ¾ tasse d’eau
  • ¾ tasse de sucre
  • Miel pour garnir

Préparation :

Gâteau

Chauffer le four à 180 °C (350 °F). Mélanger la farine, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude dans un bol. Dans un autre bol battre le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Incorporer l’œuf, les bananes et la vanille, bien mélanger. Ajouter le mélange de farine dans le bol du mélange de bananes en alternant avec la crème sure jusqu’à que le tout soit bien mélangé. Verser la moitié de la pâte dans un moule 9 X 13 po graissé de beurre. Mélanger la cassonade et la cannelle et saupoudrer la moitié de ce mélange sur la pâte. Ajouter la moitié des brisures de chocolat et répéter. Répéter en versant le reste de la pâte, puis la cassonade à la cannelle puis le chocolat. Cuire au four 50 à 55 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré en ressorte sec.

Poire pochée

Dans une casserole, porter à ébullition l’eau, le sucre, le jus de citron et le Jack Daniels à la pomme. Laisser mijoter 3 à 4 minutes. Peler les poires, les couper en deux et enlever le cœur et la queue. Déposer les poires dans le sirop puis laisser cuire environ 20 min à feu doux. Retirer les poires et laisser tiédir puis les remettre dans leur sirop et refroidir. Au moment de servir, réchauffer les poires une minute dans une casserole ou au four micro-ondes.

Couper le gâteau en petits carrés de 3 x 3 po, mettre la poire pochée sur le gâteau puis y verser un filet de miel avec un copeau de beurre salé sur la poire.