Cheveux bouclés grillés et parfumés à l’eau de fleur d’oranger

Publiée mercredi le 08 mars 2017
 Cheveux bouclés grillés et parfumés à l’eau de fleur d’oranger

Ingrédients :

  • 1 paquet de pâte de vermicelles humides (à trouver dans les épiceries moyen-orientales, chercher la marque Kadayif ou Cedar)
  • 300 g de beurre non salé
  • 2 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 250 g de fromage ricotta
  • 2 pincées de cannelle
  • 500 ml de lait 2%
  • ¼ de tasse de semoule numéro 1

Au moment de servir :

  • 1 pincée de pistaches par portion pour garnir

Sirop :

  • 2 verres de sucre
  • 1 verre d’eau
  • 3 gouttes de citron
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger


Chauffer le beurre dans un bol allant au micro-ondes. Pétrir la pâte de vermicelles et le beurre dans un bol jusqu'à ce que la pâte soit bien imprégnée, ajouter l’eau de fleur d’oranger. 

Dans une casserole, mélanger le fromage ricotta, le lait et la semoule à feu élevé jusqu'à l'ébullition du lait. Baisser ensuite à feu doux, ajouter la cannelle. 

Vaporiser de l’huile sur une plaque. Étendre la moitié de la pâte dans la plaque et écraser la pâte avec les mains. Rajouter le mélange de fromage ricotta, de lait et de semoule par-dessus. Saupoudrer de cannelle si désiré. Refermer avec le reste de la pâte. 

Mettre au four chauffé à 150 °C (300 °F) pendant 45 minutes. 

Dans un chaudron, mélanger le sucre, l’eau, le citron pendant 10 minutes à ébullitions. 

Rajouter l’eau de fleur d’oranger et laisser refroidir.

Arroser de sirop froid et des morceaux de pistaches pour garnir.