Cheveux blancs dans leurs bigoudis, sauce permanentée et son neutralisant

Publiée mardi le 04 octobre 2016
 Cheveux blancs dans leurs bigoudis, sauce permanentée et son neutralisant

Rouleaux de printemps :

  • 1 carotte
  • 1 concombre
  • 1 mangue
  • 1 petit sac de fèves germées
  • 1 bouquet de menthe
  • 1 pomme de laitue frisée rouge
  • 1 paquet de feuilles de riz
  • 1 paquet de nouilles de riz cuites

Couper en lanières la carotte, le concombre, et la mangue. Couper la salade en morceaux. Détacher les feuilles de menthe de la tige.

Prendre un linge à vaisselle propre et le mouiller pour qu’il soit humide.

Passer sous l’eau tiède des feuilles de riz et placer sur le linge humide. Placer des nouilles de riz sur la feuille de riz, ensuite les légumes en gardant les 2 extrémités libres pour mieux replier et garder les ingrédients à l’intérieur. Commencer à rouler le rouleau. Par la suite mouiller une 2e feuille de riz des 2 côtés, prendre le rouleau qu’on vient de rouler, le mettre par-dessus la 2e feuille de riz, replier les 2 côtés et rouler de manière à obtenir un rouleau serré. Laisser reposer 15 minutes au frigo avant de les couper en deux, et mouiller le couteau pour mieux les couper.

Sauce aux arachides :

  • 3 c. à soupe de beurre d’arachides crémeux
  • 2 c. à soupe de vinaigre blanc
  • 1 c. à soupe de sauce Hoisin
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à thé d’huile
  • ½ tasse d’eau (ajuster selon texture)

Faire chauffer tous les ingrédients à feu doux en remuant avec un fouet jusqu’à consistance crémeuse. Si la sauce devient trop liquide ajouter un peu de farine blanche en fouettant pour éviter les grumeaux. Si elle est trop épaisse, ajouter un peu d’eau et remuer.

Sauce poisson :

  • 1 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 1 c. à soupe de sauce poisson
  • 4 c. à soupe d’eau
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à soupe de jus de lime
  • Carotte râpée (facultatif)