Chaussons du Père Noël et leur renne au nez rouge

Publiée dimanche le 18 novembre 2012
 Chaussons du Père Noël et leur renne au nez rouge

Ingrédients

 

 

Renne au nez rouge (ketchup aux pommes) :

3 pommes moyennes pelées et hachées (Cortland ou McIntoch)

1 boîte de 796 ml de tomates italiennes de marque commerciale

1 oignon rouge haché

1 c. à thé d’épices à marinade

¼ de tasse de vinaigre blanc

1 c. à soupe de sucre

1 c. à soupe d’huile d’olive

Chaussons du Père Noël : 

 

2 paquets de chaussons Pillsbury

1 oignon rouge haché fin

2 c. à soupe d’huile d’olive

680 gr de porc haché maigre

1 grosse pomme de terre hachée

½ tasse de vinaigrette aux herbes du commerce

1 à 2 œufs battus (pour chausson)

1 c. à soupe d’épices à tourtière

 

 

Préparation

Renne au nez rouge (ketchup aux pommes) :

 

Dans un poêlon, faire revenir les pommes dans l’huile.

Ajouter les tomates égouttées et porter à ébullition en remuant pour défaire les tomates, poursuivre la cuisson 5 minutes.

Ajouter l’oignon, le vinaigre, les épices à marinade (mettre dans une boule de thé ou un sachet refermé). Laisser mijoter 1 heure à feu doux.

Verser dans des bocaux stérilisés, laisser refroidir et réfrigérer. 

Préchauffer le four à 190°C.

Faire revenir l’oignon dans l’huile à feu élevé pendant 1 à 2 minutes.

Ajouter le porc et les épices, faire cuire jusqu’à ce que le porc perde sa teinte rosée.

Égoutter.

Ajouter la pomme de terre et la vinaigrette, bien mélanger et poursuivre la cuisson environ 10 minutes. Réserver.

Préparer les chaussons selon les instructions de l’emballage Pillsbury.

Déposer la préparation au centre des chaussons et refermer.

Badigeonner les chaussons d’œufs battus.

Cuire de 10-15 minutes ou jusqu’à ce que les chaussons soient dorés.                    

 

Poser 2 chaussons par assiette sur un lit de salade printanière, accompagnés du ketchup aux pommes.