Chaudrée de poissons et fruits de mer des Maritimes

Publiée lundi le 22 février 2016
 Chaudrée de poissons et fruits de mer des Maritimes

Ingrédients

  • 5 ml d’huile végétale
  • 2 branches de céleri, hachées
  • 1 oignon, ciselé
  • 1 feuille de laurier
  • 5 ml de thym frais
  • Poivre
  • 2 grosses pommes de terre, pelées et coupées en dés
  • 500 ml de fumet de poisson ou de jus de palourdes
  • 75 ml de farine tout usage
  • 75 ml de beurre
  • 500 ml de lait
  • 250 ml de crème 35 %
  • 500 ml de filets de poisson cru, sans la peau, hachés grossièrement, ou de fruits de mer cuits (crevettes, homard, pétoncles, crabe, palourdes, huîtres)
  • 25 ml de jus de citron fraîchement pressé
     

Préparation

  1. Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen; faire suer le céleri, l'oignon, la feuille de laurier, le thym et une bonne pincée de poivre environ 5 minutes ou jusqu'à ce que l'oignon commence à brunir. Incorporer les pommes de terre; faire revenir 2 minutes.
  2. Augmenter à feu moyen-élevé; ajouter le fumet et amener à ébullition. Couvrir, réduire à feu moyen et laisser mijoter environ 5 minutes.
  3. Dans une autre casserole, Fondre le beurre, incorporer la farine de manière à former un roux et ajouter le lait en fouettant. (amener au point d'ébullition en remuant souvent). Ajouter la crème et la première préparation et laisser mijoter quelques minutes. Incorporer le poisson et les fruits de mer et remuer doucement jusqu'à ce que le poisson soit cuit et les fruits de mer chauds. Ajouter le jus de citron et poivrer.