Fermer

Chaud froid sucré salé, par Farah

Noovo Publié lundi le 30 mars 2020

Chaud froid sucré salé, par Farah

Gâteau aux pommes :

  • ¼ de tasse de beurre, fondu
  • 1 tasse de sucre (un peu moins)
  • 1 œuf, battu
  • 3 pommes Macintosh
  • 1 tasse de farine (un peu moins)
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de cannelle
  • Une pincée de sel

 

Préchauffer le four à 180 °C (350 ° F).

Dans un grand bol, mélanger le sucre et le beurre.

Éplucher et râper les pommes, puis les mélanger avec l’œuf.

Mélanger les deux préparations ensemble.

Ajouter les ingrédients secs (farine, poudre a pâte, cannelle, sel) et bien mélanger.

Beurrer un moule carré et y verser la préparation.

Enfourner pendant 35 minutes.

 

Caramel à la fleur de sel:

  • 1 1/3 de tasse de sucre (un peu moins)
  • 2 c. à soupe d’eau
  • 250 ml de crème 35% à cuisson
  • 2 c. à soupe de beurre demi-sel
  • ½ c. à soupe de fleur de sel

 

Dans une casserole, combiner le sucre et l’eau et laisser cuire sans remuer jusqu’à ce que le mélange devienne sirupeux.

Ajouter la crème en remuant, puis laisser mijoter pendant 1 heure à feu doux en brassant de temps à autre.

Incorporer le beurre demi-sel et poursuivre la cuisson.

Ajouter la fleur de sel et réserver au chaud.

 

Crème glacée à la vanille:

  • 4 jaunes d’œufs
  • 1 gousse de vanille, coupée en deux sur la longueur
  • 1 tasse de crème 35%, réchauffée
  • 1 tasse de lait chaud
  • 1 ½ tasse de sucre

 

Au bain-marie, hors du feu, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter, tout en fouettant, le lait, la crème, la gousse de vanille et les grains de vanille.

Cuire au bain-marie en brassant pendant environ 15 minutes.

Retirer la gousse de vanille et laisser refroidir au réfrigérateur.

Utiliser une sorbetière et suivre les instructions du fabricant pour façonner une crème glacée.

Laisser turbiner pendant environ 35 à 40 minutes.

Conserver au congélateur jusqu’au moment de servir.

 

Garniture:

  • ½ pomme tranchée, pour la décoration

 

Servir une généreuse portion de gâteau avec le caramel, la crème glacée maison et quelques morceaux de pommes.

 

---

 

Un souper presque parfait, saison 10, édition Sherbrooke

En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l'utilisation de cookies permettant la mesure de notre audience et la personnalisation des publicités en fonction de vos centres d'intérêts. Pour plus de détails, consultez notre politique de confidentialité.