Chasse au chasseur et pêcheur flambé aux noisettes

Publiée lundi le 14 mars 2016
 Chasse au chasseur et pêcheur flambé aux noisettes

Ingrédients

Wapiti en sauce chasseur et crevettes flambées au Frangelico :

  • 5 filets mignons de wapiti
  • 5 tranches de fromage brie double crème
  • Huile d’olive
  • 20 asperges blanches
  • Foie gras, si désiré

Sauce :

  • 1 tasse de champignons coupés grossièrement (pleurotes)
  • ½ tasse de tomates en dés
  • 2 oignons verts en rondelles
  • ½ c. à soupe d’ail haché
  • 2 tasses de demi-glace
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 tasse de vin rouge
  • 20 crevettes 8-12 ou 13-15
  • 1 sac de bébés épinards
  • 250 ml de crème à cuisson 35%
  • 150 ml de liqueur de noisettes Frangelico
  • 1 c. à thé d’ail haché
  • 2 oignons verts en rondelles
  • ½ tasse de pacanes
  • Sucre
     

Préparation

Sauce chasseur :
Faire réduire le vin rouge d’un quart avec les champignons, les tomates, l’ail et les échalotes vertes. Ajouter le beurre et la demi-glace.

Accompagnements :
Faire frire les bébés épinards dans une friteuse à 200 °C (400 °F) pendant 3-4 minutes ou jusqu’à ce qu’ils aient une texture croustillante. Mettre sur un papier absorbant pour enlever l’huile et saupoudrer de sucre. Caraméliser les pacanes en faisant chauffer une solution de 100 ml de sucre et de 200 ml d’eau. Mélanger les pacanes dans la poêle et faire refroidir. Déposer les asperges dans une plaque, badigeonner légèrement d’huile d’olive et assaisonner avec sel, poivre ou tout autre assaisonnement. Placer au four à gril pendant 10 minutes.

Wapiti :
Faire cuire selon la cuisson voulue les filets de wapiti et déposer une tranche de brie sur le dessus lorsque dans l’assiette. Vous pouvez aussi mettre une tranche de foie gras sur le wapiti si désiré. Déposer un peu de sauce chasseur.

Crevettes :
Faire cuire les crevettes dans l’huile d’olive avec l’ail et les oignons verts à feu moyen jusqu’à ce qu’elles aient une coloration rosée/grise. Augmenter la puissance du feu et flamber les crevettes en y ajoutant le Frangelico. Ajouter la crème et les pacanes caramélisées puis terminer la cuisson des crevettes. Servir les crevettes dans une coupe avec la crème aux noisettes dans le fond et les épinards frits au-dessus de la crème.