Charmant crumble aux petits fruits frais cueillis

Publiée vendredi le 17 novembre 2017
 Charmant crumble aux petits fruits frais cueillis

Ingrédients :

Mélange de fruits :

  • 1 tasse de sucre 
  • 3 c. à soupe de farine 
  • 2 tasses de bleuets 
  • 2 tasses de framboises, bleuets et amélanches
  • Jus d'un gros citron 
  • Quelques noisettes de beurre 


Mélange de gruau :

  • 1/2 tasse de farine 
  • 1 tasse de sucre brun bien pressé 
  • 1 tasse (2 bâtons) de beurre à la température de la pièce 
  • 2 tasses de gruau minute 
  • ¼ c. à thé de sel 
  • Glace à la vanille et crème 35%
  • Feuilles de menthe en décoration 
  • Réduction balsamique si désiré pour décorer

Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). 

Bien graisser vos minis plats de cuisson (petites casseroles en fonte individuelles). 

Mélange de fruits : dans un grand bol, mélanger le sucre et la farine.

Ajouter les fruits et le jus de citron et mélanger doucement. 

Transférer le mélange dans les plats de cuisson et déposez 2 ou 3 noisettes de beurre sur les fruits. 

Mélange de gruau : avec un batteur sur socle, battre le beurre en crème, ajoutez le sucre brun et bien mélanger. Ajoutez la farine, le gruau et le sel et mélanger les ingrédients jusqu'à l’obtention d’un mélange grossier. Si vous n'avez pas de batteur sur socle, travaillez le mélange avec vos mains en massant les ingrédients entre vos doigts. 

Répartir uniformément le mélange sur les fruits avec vos mains.  

Cuire au four pendant 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que le mélange de gruau soit doré et que les fruits mijotent. 

Servez la croustade chaude (meilleure) ou froide, avec la crème glacée, un peu de menthe et la réduction balsamique au goût. Crème glacée : 1 chopine de crème 35% fouettée

½ tasse de crème de marrons

½ tasse de sucre en poudre

Fouetter la crème 35% pour obtenir des pics. À l’aide d’un batteur, combiner la crème fouettée, la crème de marrons et le sucre en poudre au goût. Verser dans un contenant et mettre au congélateur jusqu’à ce que le mélange ait figé.