Chania, de Paul

Publiée mardi le 27 février 2018
 Chania, de Paul

Ingrédients :

  • 1 tasse de quinoa
  • 2 tasses de bouillon ou d’eau
  • Échalotes françaises hachées en dés
  • 1/2 tasse de haricots verts hachés
  • Un peu d’huile d’olive pour faire revenir
  • 250 g de crevettes décortiquées mais garder seulement la queue
  • 250 g de saumon frais avec la peau coupé en lanières
  • 250 g de pétoncles
  • 250 g de palourdes ou moules
  • 250 g de sébaste
  • Un peu d’huile d’olive pour faire revenir
  • 1 litre de bouillon de poisson
  • Un oignon haché en julienne (ou échalotes françaises)
  • 250 ml de vin blanc sec
  • Une dizaine de gousses d’ail hachées finement
  • Le jus d’un citron
  • Graines de fenouil
  • Une larme de pastis
  • Un bulbe de fenouil en petits morceaux
  • 200 g de tomates cerises coupées en deux
  • Un poivron jaune en julienne
  • Un poivron rouge en julienne
  • Une botte de coriandre fraîche hachée
  • Sel et poivre
  • Le zeste d’un citron

Quinoa :

Faire bouillir le quinoa et le bouillon (ou l’eau). Dès que le liquide bout, couvrir à feu doux jusqu’à ce que le liquide ait été absorbé.

Faire revenir quelques oignons et haricots verts avec un peu d’huile d’olive ainsi que le quinoa pour que le quinoa soit croquant.

Poisson :

Dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, faire revenir un après l’autre les crevettes, le saumon, les palourdes et les coquillages. Réserver.

Bouillon :

Dans une cocotte, faire revenir avec un peu d’huile d’olive les oignons. Ajouter l’ail, le bouillon, le vin, graines de fenouil et le jus de citron. Faire bouillir quelques minutes et laisser mijoter une heure ou deux. 

Service :

Faire bouillir le bouillon et y ajouter les légumes et les fruits de mer quelques minutes.

Dans une assiette creuse, disposer le quinoa et les fruits de mer et légumes avec un peu de bouillon. Saler, poivrer et déposer un zeste de citron sur le dessus de l’assiette. Servir avec une tranche de pain frais.

---

Un souper presque parfait, édition choix du public