Champ stérile

Publiée mercredi le 19 février 2014
 Champ stérile

Ingrédients

Potage de courge musquée et pétoncle poêlé :

  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 grosse courge musquée
  • 1 petite patate
  • 4 gousses d’ail
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 gros oignon
  • 3 c. à soupe de beurre salé
  • 1 c. à soupe de gingembre
  • 2 c. à thé de curry doux
  • 4 tasses de bouillon de poulet
  • 5 gros pétoncles (1 par bol)
  • Ciboulette hachée pour la décoration

 

 

Préparation

Potage de courge musquée et pétoncle poêlé :
Préchauffer le four à 190°C.
Couper la courge en deux, enlever les pépins (ne pas la peler). Couper la patate en deux. Peler l’ail.
Badigeonner d’huile la courge, la patate et les gousses d’ail, saler et poivrer. Déposer les deux moitiés de courge, faces coupées sur la plaque avec du papier parchemin. Placer les gousses d’ail sous les courges. Cuire 45 minutes au centre du four.
Tiédir 10 minutes, peler les demi-courges et l’ail.
Dans une marmite, à feu moyen, cuire l’oignon coupé en dés. Ajouter le gingembre et le curry.
Ajouter la courge, la patate, l’ail et le bouillon. Porter à ébullition, réduire la chaleur, laisser mijoter à découvert pendant 10 minutes.
Au pied mélangeur, réduire le potage en purée.
Faire cuire les pétoncles avec du beurre dans la poêle (mi-cuits).

Servir le potage dans un bol, y ajouter le pétoncle et mettre la ciboulette hachée comme décoration. Un petit filet d’huile d’olive à la fin.