Ceviche de pétoncles et ses accompagnements

Publiée jeudi le 09 février 2012
 Ceviche de pétoncles et ses accompagnements

Ingrédients

  • 25 pétoncles de grosseur 30-40
  • 2 oranges
  • 1 lime
  • 2 citrons
  • 1 pamplemousse
  • 1 oignon vert
  • 1 pincée de piment séché
  • Sel et poivre
  • 2 avocats
  • 1 lime
  • 100 ml d’eau
  • 30 ml d’huile d’olive
  • Quelques gouttes de Tabasco
  • Sel et poivre blanc
  • 1 petite grappe de raisins rouges
  • 2 c. à soupe de popcorn
  • 1 c. à soupe de beurre fondu
  • 1 pincée de paprika fumé
  • Fleur de sel
  • Huile d’olive
  • Pousses de coriandre

Préparation

Couper les raisins en rondelles et mettre sur un plateau au congélateur.

Faire éclater le popcorn et verser le beurre fondu aromatisé au paprika. Peler à vif les oranges et le pamplemousse. Retirer les suprêmes et presser le jus. Presser le jus de la lime et du citron. Émincer très finement l’oignon vert.

Mélanger les jus d’agrumes avec l’oignon vert et assaisonner avec le piment, sel et poivre. Réserver.

Mettre les avocats dans un mélangeur avec le jus de la lime et l’eau. Mélanger. Ajouter l’huile d’olive, le Tabasco et assaisonner. Réserver au réfrigérateur.

Déposer les pétoncles dans un contenant ou un bol et couvrir du mélange de jus d’agrumes. Laisser mariner au moins 30 minutes.

Mettre de petites cuillères de purée d’avocats sur une assiette. Déposer les suprêmes d’oranges et de pamplemousse coupés en petits morceaux tout autour ainsi que des tranches de raisins glacés. Déposer les pétoncles et assaisonner de fleur de sel et de poivre du moulin. Finir avec un filet d’huile d’olive, la coriandre et le popcorn.