Cet espadon qui respecte ton haleine

Publiée jeudi le 08 octobre 2015
 Cet espadon qui respecte ton haleine

Ingrédients

  • 6 portions d’espadon

Marinade :

  • 6 gousses d’ail
  • 6 c. à soupe de persil
  • 4 c. à soupe de basilic
  • 4 c. à soupe de menthe
  • (Toutes ces herbes sont fraîches et hachées, en passant)
  • 2/3 tasse d’huile d’olive
  • Sambal oelek au goût
  • 1c. à thé de poivre
  • 1/4 c. à thé de sel

Sauce à espadon:

  • 1/4 de concombre anglais
  • 1 tasse yogourt vanille
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1 c. à soupe de menthe fraîche hachée
  • 1 c. à soupe d’aneth frais, haché
  • Poivre et jus de lime, au goût
  • Sel ou feta, au goût

Pétoncles :

  • 10 gros pétoncles
  • Noix de Grenoble, écrasées
  • Cari, au goût

Sauce à pétoncles :

  • 4 pommes
  • Sirop d’érable, au goût

Salade :

  • Épinards, roquette, pousses
  • 8 tranches de bacon, cuit et émietté
  • 6 figues séchées, émiettées
  • ½ petit oignon émincé
  • 1/3 tasse d’huile végétale
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 1/4 c. à thé de moutarde en poudre
  • 1 jaune d’œuf
  • Sel et poivre, au goût

 

Préparation

Espadon :
Mélanger et ajouter l’espadon. Réfrigérer au moins 4 heures.
Pour la cuisson, griller sur le barbecue à haute température, 6 à 7 minutes de chaque côté (pour chaque cm d’épaisseur).

Sauce à espadon:
Trancher le concombre en deux sur la longueur, puis en tranches fines. Ajouter au mélange du reste des ingrédients. Réfrigérer. Capoter ben raide. Servir avec le poisson.

Pétoncles :
Rouler les pétoncles (surface des côtés) dans les noix de Grenoble, de façon à les enrober. Saupoudrer de cari, puis griller à haute température dans un filet d’huile, 2 minutes par côté.

Sauce à pétoncles :
Apprêter les pommes, puis, les faire bouillir.
Les réduire en purée et ajouter le sirop d’érable. Servir SOUS les pétoncles.

Salade :
Équeuter les épinards puis, les mélanger avec le bacon, les figues et les oignons.
Battre les autres ingrédients (vinaigrette).