C’est pas de la tarte!

Publiée lundi le 02 octobre 2017
 C’est pas de la tarte!

Ingrédients :

Pot au citron :

« Lemon curd » :

  • Zeste de 3 citrons
  • Jus de 3 citrons
  • 1 tasse de sucre
  • 4 œufs
  • 1 tasse de beurre non salé en cubes

Meringue suisse :

  • 6 blancs d’œufs
  • 1 tasse de sucre à glacer

Crumble :

  • 50 g de beurre
  • 50 g de biscuits Graham émiettés (chapelure)
  • ¼ tasse de poudre d’amandes


Pour la garniture au citron :

Dans un chaudron mettre les zestes, le jus et la moitié du sucre, faire bouillir.

Dans un autre bol mélanger l’autre moitié du sucre et les œufs.

Verser le mélange de zeste jus et sucre sur le mélange d’œufs en fouettant.

Remettre le tout dans le chaudron et porter à ébullition toujours en fouettant.

Retirer du feu dès que le mélange bout.

Verser le mélange sur le beurre et mélanger avec un batteur électrique jusqu’à ce que le beurre soit fondu. 

Couvrir avec de la pellicule plastique et réfrigérer jusqu’au service.


Pour la meringue suisse :

Faire bouillir de l’eau dans un chaudron. 

Mélanger les blancs d’œufs et le sucre dans un cul de poule.

Mettre le cul de poule sur le chaudron (bain-marie).

Fouetter le mélange jusqu’à ce que la température atteigne 50 °C. 

Retirer du feu et battre au batteur électrique pendant 5 minutes. 

Réfrigérer. 


Crumble :

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). 

Dans un bol mélanger les ingrédients. 

Les étendre sur une plaque avec du papier parchemin. 

Cuire environ 7-8 minutes. 

Réserver.


Mettre le crumble au fond des pots jusqu’au service, le reste de l’assemblage se fait à ce moment avec la garniture au citron et la meringue sur le dessus. 

Juste avant de servir dorer la meringue à l’aide d’un chalumeau. Décorer de feuilles de menthe.