C’est à qui?

Publiée jeudi le 14 janvier 2016
 C’est à qui?

Ingrédients

Tataki de bœuf :

Bœuf :

  • 3 biftecks de filet de bœuf
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel

Échalote marinée :

  • 1 échalote française coupée en rondelles
  • 2 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 1/2 c. à soupe de jus d’orange et de zeste
  • ½ lime (jus et zeste)
  • ½ c. à soupe de jus de pamplemousse
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable
  • Gingembre râpé
  • Huile de sésame

Sauce :

  • 1 c. à soupe de jus d’orange
  • 1 c. à soupe de jus de pamplemousse
  • 1 c. à thé de sauce Tamari
  • 1 c. à thé de sauce hoisin

Présentation :

  • 2 oranges
  • Coriandre hachée
  • 2 pamplemousses
  • 1 pincée de sésame grillé

 

Préparation

Chauffer une poêle et saisir la viande jusqu’à ce qu’elle soit dorée sur tous les côtés. On désire une cuisson bleue. Réserver sur une assiette.
Mettre la viande au réfrigérateur environ 20 minutes. Par la suite, trancher la viande en tranches minces.

Prendre tous les ingrédients pour les échalotes marinés, les mettre dans un petit bol qui va au four micro-ondes et les mélanger. Recouvrir le bol d’une pellicule plastique et cuire au four micro-ondes 40 secondes. Laisser reposer.

Mélanger tous les ingrédients pour la sauce et réserver.

Pour la présentation ,peler les oranges à vif, retirer les suprêmes et les couper en deux. Faire la même chose avec les pamplemousses.

Monter l’assiette en déposant la sauce au fond de l’assiette et déposer les tranches de bœufs sur dessus. Placer quelques morceaux d’oranges et de pamplemousse. Disposer la coriandre et les rondelles d’échalotes marinées dans l’assiette. Saupoudrer le tout de graines de sésame grillées.