César aux crevettes sur le BBQ

Publiée mercredi le 16 novembre 2011
 César aux crevettes sur le BBQ

Ingrédients

Crevettes marinées :

  • 3 crevettes décortiquées grosseur 6/8 par personne
  • 3 bâtons de citronnelle
  • 2 tasses de pastis

 Au moment de la cuisson :

  • Huile de pépins de raisin
  • ½ tasse de cognac

 Sauce César :

  • 1 tasse mayonnaise
  • 1/2 tasse de lait
  • 1/2 tasse de fromage parmesan reggiano râpé
  • 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 2 bouchons de vinaigre blanc
  • 1/4 de tasse d’huile d’olive
  • 1 tête d’ail entière (8 à 10 gousses)

 Salade :

  • 5 cœurs de laitue romaine
  • 15 tranches de pancetta de 5 mm
  • 1 baguette de pain
  • Huile d’olive
  • Épices à steak
  • 25 copeaux de parmesan reggiano

Préparation

Sauce César :
Râper le fromage. Dans un bol, mélanger la mayonnaise, le lait, le fromage, la moutarde de Dijon, le vinaigre et l’huile. Écraser les gousses d’ail, les ajouter dans le mélange. Battre le ménage et réfrigérer.

Crevettes marinées :
Décortiquer les crevettes en ne laissant que la queue. Couper la citronnelle en rondelles grossières. Dans un sac à mariner, placer les crevettes, le pastis et la citronnelle. Réfrigérer.

Préparation de la salade :
Chauffer le four à 230°C. Couper la baguette de pain en tranches. Badigeonner des deux côtés d’huile d’olive et saupoudrer d’épices à steak. Sur le BBQ, faire « saisir » les tranches de pancetta, les disposer sur une plaque à biscuits et terminer la cuisson au four afin qu’elles soient croustillantes (environ 10 minutes au four). Pendant que les tranches de pancetta sont au four, faire griller les tranches de pain sur le BBQ. Ensuite, abaisser le four à 120°C, ajouter les croûtons dans le four. Couper les cœurs de laitue en deux et badigeonner d’huile. Dans un wok à feu vif, couvrir le fond avec de l’huile. Mettre les crevettes égouttées dans le wok. Au même moment, mettre les cœurs de laitue face coupée sur la grille du BBQ et fermer le couvercle. À mi-cuisson des crevettes, égoutter les crevettes avec une passoire et recommencer la cuisson. Aller éteindre le BBQ en conservant le couvercle fermé. Quand les crevettes sont encore un peu bleues, ajouter le cognac et flamber.

Au moment de servir :
Dans une grande assiette, déposer les cœurs de laitue. Disposer les crevettes, croûtons et tranches de pancetta. Ajouter les copeaux de parmesan et la vinaigrette.