Cerf rouge du Domaine du Mérifick, sauce caramélisée aux bleuets, purée céleri-poire

Publiée vendredi le 04 février 2011
 Cerf rouge du Domaine du Mérifick, sauce caramélisée aux bleuets, purée céleri-poire

Ingrédients

  • 1 filet mignon de cerf rouge
  • Sel et poivre
  • Un peu d'huile d'olive

Pour la sauce :

  • 3 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à soupe d'échalotes françaises hachées finement
  • 1/4 de tasse de vinaigre de vin blanc
  • 1 tasse de bleuets frais
  • 1 ½ tasse de fond de gibier ou de veau

Purée de céleri-poire :

  • 1 tasse de céleri-rave coupé en morceaux
  • 1 tasse de poires coupées en morceaux
  • 1 tasse de lait
  • Sel et poivre

Préparation

Assaisonner le filet de cerf rouge et saisir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive et finir la cuisson dans le four à 180°C pendant environ 10 minutes.

Pour la sauce :

Faire caraméliser le sucre dans une poêle et faire revenir les échalotes françaises, rajouter le vinaigre de vin et ½ tasse de bleuets. Verser ensuite le fond de gibier ou de veau et laisser réduire environ 10 minutes. Après la cuisson, passer au tamis la sauce et rajouter le reste des bleuets dans la sauce et servir sur le filet mignon.

Purée de céleri-poire :

Peler le céleri-rave et les poires et couper en morceaux. Cuire les morceaux dans le lait pendant environ 20 minutes. Égoutter et transformer le mélange en purée lisse à l'aide d'un robot ou d'un pied mélangeur. Assaisonner et servir.