Cerf-moi du goût !

Publiée mercredi le 25 février 2015
 Cerf-moi du goût !

Ingrédients

  • Filet mignon de cerf en cubes
  • Beurre et huile d’olive pour la cuisson
  • 1 oz de porto rouge
  • Poivre noir au goût
  • Sel de vin rouge au goût
  • Pousses de tournesol pour garnir

Purée de patates douces :

  • Patates douces en purée
  • Romarin moulu au goût
  • Beurre au goût
  • Crème 35% selon la texture désirée
  • Sel de table au goût
  • 3 pincées de fleur de sel
  • 5 gousses d’ail
  • Huile d’olive

Sauce poivre vert :

  • Beurre
  • ½ petit oignon blanc haché très finement
  • 30 ml de porto blanc
  • 450 g de fond brun
  • Sel au goût
  • 1 c. à soupe de poivre vert mou (en boîte)
  • 1 trait de citron
  • 1 oz de vermouth blanc

Sauce fromage roquefort :

  • 473 ml de crème fraîche 35%
  • 1 paquet de fromage roquefort
  • Sel et poivre
  • 5 à 6 c. à soupe de porto blanc


 

Préparation

Frotter la viande avec du sel de vin rouge. Chauffer la poêle et y déposer huile et beurre. Poêler les cubes de cerf, assaisonner et déglacer au porto.

Purée de patates douces :
Faire cuire les patates douces puis les réduire en purée. Ajouter les ingrédients pour assaisonner la purée selon votre goût.

Sauce poivre vert :
Mettre 2 cubes de beurre dans une casserole à feu moyen.
Ajouter l’oignon et le faire suer dans le beurre. Ajouter le porto puis le fond brun et laisser réduire. Assaisonner avec le poivre vert, sel et citron.
Lorsque la sauce est prête à servir, verser 1 once de vermout blanc.

Sauce fromage roquefort :
Verser 473 ml de crème fraîche 35% dans une casserole et faites chauffer.
Ajouter un paquet de fromage roquefort en morceaux dans la crème et faire fondre en brassant au fouet. Mettre beaucoup de poivre noir moulu (au goût).
Ajouter 5 à 6 cuillères à soupe de porto blanc au goût. Saler.

Décoration :
Poser la viande sur un nid de purée de patates douces et garnir des pousses de tournesol généreusement pour ajouter du croquant et de la fraîcheur au plat.