Carrés limette et crème de chocolat blanc

Publiée jeudi le 26 août 2010
 Carrés limette et crème de chocolat blanc

Ingrédients

Pour la croûte :
• 1 ½ tasse de chapelure de biscuits Graham
• 6 c. à soupe de beurre fondu
• 3 c. à soupe de sucre

Pour la garniture :
• 3 c. à soupe de farine
• ½ tasse de lait condensé sucré
• 4 œufs
• 1 tasse de sucre
• ½ tasse de jus de lime
• Zeste de 2 à 3 limes

Pour la décoration :
• ½ tasse de crème fouettée
• 1/3 tasse de pépites de chocolat blanc
• Suprêmes de lime
• Sucre glace
 

Préparation

Préchauffer le four à 180C.

Couvrir un moule de 9’’x 9’’ de papier d’aluminium (pour faciliter le démoulage), et vaporiser d’enduit antiadhésif.

Mélanger tous les ingrédients de la croûte et presser le tout au fond du moule. Faire cuire au centre du four environ 20 minutes, ou jusqu’à ce que les côtés soient dorés.

Pendant la cuisson de la croûte, mélanger la farine et le sucre. Ajouter le lait condensé et les œufs, un à la fois. Mélanger délicatement (pour éviter d’incorporer trop d’air), et ajouter le zeste et le jus de lime.

Verser la préparation sur la croûte et faire cuire pendant 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce que le centre soit ferme. Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur pendant au moins 3 à 4 heures.

Dans une petite casserole, faire chauffer la crème à feu doux jusqu’à légère ébullition. Retirer du feu et ajouter les pépites de chocolat. Fouetter jusqu’à consistance lisse et laisser refroidir. Mettre au réfrigérateur. Au moment de servir les carrés, faire monter la crème chocolatée en pics.

Garnir chacune de barres avec de la crème fouettée et un suprême de lime.

Tamiser du sucre glace pour la présentation.